Следователи пришли с обысками к сотрудникам "Открытой России" Михаила Ходорковского
 
Следователи пришли с обысками к сотрудникам "Открытой России" Михаила Ходорковского
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Главное следственное управление Следственного комитета 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Следственные мероприятия проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского, сообщается на сайте "Открытой России". К сообщению приложена фотография постановления следствия, в котором говорится, что следственные действия проходят в связи с уголовным делом, возбужденным 20 июня 2003 года по фактам причинения имущественного ущерба государству и ОАО "Апатит".

Эту информацию позднее подтвердили в Следственном комитете. "Обыски в "Открытой России" проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа, которое было возбуждено в 2003 году", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин.

Правозащитник Павел Чиков сообщил, что следственные действия проводятся "как минимум у семи сотрудников" организации. О визите правоохранителей к сотрудникам "Открытой России", в частности, сообщила в Twitter активистка ПАРНАСа и "Открытой России" из Петербурга Наталья Грязневич.

"С обыском пришли к членам политсовета "Парнас" Наталии Грязневич и Андрею Пивоварову, намерены обыскать офис отделения партии на Фонтанке", - написал в своем Twitter правозащитник Динар Идрисов.

Позднее на сайте партии сообщили, что обыск проходит в офисе партии в Санкт-Петербурге. "По словам сотрудников правоохранительных органов, они ищут документы и платежные поручения в рамках дела "ЮКОСА" Михаила Ходорковского", - отмечается в сообщении.

Помимо Писпанен, Грязневич и Пивоварова, обыски проходят и у одного из руководителей сайта "Открытой России" - Рената Давлетгильдеева, сообщила "Ведомостям" координатор правозащитной программы "Открытой России" Мария Баронова.

У самой Бароновой обысков нет. "У меня все ок. Никто не приходил", - написала она в Facebook. Она связывает обыски c публикацией "Открытой России" материалов об "испанском деле", согласно которому назначение Александра Бастрыкина на пост председателя Следственного комитета лоббировала одна из российских преступных группировок.

На сайте "Открытой России" сообщается, что обыск проходит в офисе организации в Москве по адресу: Покровка, 30.

По словам главного редактора сайта "Открытой России" Вероники Куцылло, обыски в организации прошли "в 9 из 10 квартир" и "в двух офисах - в Москве и Питере". Куцылло также сообщила в Facebook, что сотрудники СК приходили и к ней, но ее в это время дома не было, а ее несовершеннолетний сын следователям дверь не открыл.

"В протоколе обыска указано на уголовное дело 2003 года о причинении имущественного ущерба ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда (ст.ст.285 и 315 УК РФ)", - сообщил на своей странице в Facebook правозащитник Павел Чиков. "Срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников "Открытой России", истек в 2005, по другой - в 2013 г.", - написал он.

Сообщения об обысках прокомментировал сам Михаил Ходорковский. "Обыски в ОР после встречи с журналистами. Опять Апатит. Повторение 2003. Путин стал предсказуем. Хоть где-то стабильность", - написал он. Чуть ранее Ходорковский оставил еще одно сообщение на эту тему.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ходорковский назвал обыски у сотрудников "Открытой России" неизбежным давлением. "Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией" прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно", - заявил он.

При этом Ходорковский пообещал, что организация продолжит свою работу в России и не будет переезжать в другое государство. На вопрос журналистов о дальнейших действиях экс-глава ЮКОСа ответил, что "Открытая Россия" будет освещать действия СК. "И то, что от нас зависит, для того, чтобы те люди, которые за это ответственны, понесли эту самую ответственность в конечном итоге, мы также делать будем", - сказал он.

По словам Натальи Грязевич, обыск длился три часа: "Перерыли ВСЁ, даже машину. Изъяли огромную коробку всего". По словам активистки, следователи изъяли у нее документы на партию ПАРНАС в Санкт-Петербурге, распечатанные статьи из интернет-СМИ, агитацию с выборов 2014 года, личные ежедневники, а также платежки за коммунальные услуги.

По словам адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы сотрудников "Открытой России", во всех местах, где проводят обыски, изымают всю электронику, записные книжки, банковские карты. Изъяли даже контракт с "Билайном", заключенный в 2002 году, сообщается на сайте "Открытой России".

В свою очередь координатор петербургского отделения движения "Открытая Россия", член регионального совета партии РПР-Парнас Михаил Роскин заявил, что у него во время обыска ничего не нашли. "Один следователь, два оперативника и понятые пришли сегодня к моим родственникам. Следователь, возможно, был из центрального управления СКР. Искали документы, компьютерные носители, флешки. Однако ничего не было изъято", - сказал Роскин "Интерфаксу".

Обвинения в присвоении путем мошенничества 20% ОАО "Апатит" и неисполнении решения суда о возврате их государству относятся к так называемому первому делу ЮКОСа, по которому были осуждены Ходорковский и председатель совета директоров Международного финансового объединения МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году. Тогда сообщалось, что бывшим топ-менеджерам ЮКОСа инкриминировалось хищение 20% акций компании "Апатит", в результате чего ущерб государству превысил 280 млн долларов.

На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, который находится за границей, заочное обвинение в организации убийств и покушений на убийства. По версии следствия, экс-глава ЮКОСа в девяностых годах поручил организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам нефтяной компании.

Сам Ходорковский на вызов в СК для предъявления обвинения и допроса не явился, в связи с чем следствие намерено объявить его в международный розыск. Сообщалось, что это может произойти уже на этой неделе.

11 декабря СКР сообщил, что Ходорковского подозревают в причастности не только к убийству мэра Нефтеюганска, но и к покушению на убийство директора австрийской компании East Petroleum Евгения Рыбина, причем у обоих преступлений следствие обнаружило корыстные мотивы.

15 декабря бывший руководитель ЮКОСа сказал РБК, что считает, что главной причиной обвинения его по делу об убийстве мэра Нефтеюганса стал выигранный бывшими акционерами ЮКОСа иск к России. В связи с этим решение ранее Бельгия наложила арест на госактивы РФ в этой стране. Ее примеру последовала Франция. Накануне СМИ сообщили, что во Франции по "делу ЮКОСа" арестованы счета компаний, сотрудничающих с РФ в космической сфере.

В отношении Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в России расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем, и приговорил их к 14 годам лишения свободы с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил приговор до 11 лет заключения, а Верховный суд - еще на два месяца.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года. Однако бывший глава ЮКОСа был помилован президентом РФ. 20 декабря 2013 года он был освобожден из колонии и сразу же улетел за границу. Платона Лебедева выпустили из тюрьмы после решения Верховного суда РФ смягчить ему наказание до фактически отбытого.

Вскоре после освобождения - ровно два года назад - Ходорковский дал свою первую после выхода на свободу пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что не будет заниматься политикой. Однако позднее он изменил свое решение, заявив чуть ли не о президентских амбициях. Перемену решения Ходорковский объяснил тем, что после смерти матери, из-за тяжелого состояния которой он был помилован Путиным, он не считает себя связанным данным обязательством. Путин тогда назвал решение Ходорковского "его личным выбором".

Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска летом 2015 года - по официальным данным, в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого преступления и ряда других мог быть экс-глава ЮКОСа. После появления сообщений о заочно предъявленном Ходорковскому обвинении по этому делу в Кремле заявили, что Путин на момент помилования Ходорковского не знал о новых подозрениях в его адрес.

9 декабря 2015 года Ходорковский дал онлайн-пресс-конференцию, трансляция которой велась на сайте "Открытой России". Отвечая на вопрос о сотрудниках "Открытой России", Ходорковский сказал, что люди, которые присоединяются к организации в нынешних условиях в России, понимают, что подвергают себя риску. "И он не может быть скомпенсирован", - отметил экс-глава ЮКОСа, подчеркнув, что "им принимать решения самим", как сделал это он сам, когда 12 лет назад вернулся в Россию и затем отсидел 10 лет в тюрьме.

Позднее Ходорковский в интервью РБК, отвечая на вопрос, как он защищает участников проекта "Открытая Россия" от нападок властей и спецслужб, и дает ли он им какие-то гарантии безопасности, ответил следующее: "Я не способен в нынешней ситуации, да думаю, что и никто не способен, гарантировать безопасность людям, занимающимся оппозиционной общественной деятельностью в России. Начиная эту деятельность, вступая на эту стезю, люди принимают на себя серьезные риски. Естественно, они могут рассчитывать и на какие-то преимущества в будущем, когда режим сменится".