Путин поведал военным, как отвести "оранжевую угрозу" от России
 
Путин поведал военным, как отвести "оранжевую угрозу" от России
Председатель правительства РФ

Премьер и кандидат в президенты России Владимир Путин в среду на встрече с военными в преддверии Дня защитника отечества рассказал им, что нужно сделать, чтобы не допустить в страну экспорта "цветных революций", которые, по его словам, либо не приживаются, либо порождают "уродливые явления".

В качестве примера он привел Ливию, где, по словам главы правительства, после свержения режима Муаммара Каддафи начались столкновения между племенами, "люди гибнут десятками, а может быть уже сотнями", передает "Интерфакс".

России, чтобы не стать ареной экспортированной "оранжевой революции", нужно, по словам премьера, двигаться по собственному пути демократизации и не допускать постороннего вмешательства в свои дела. "Это самое главное", - подчеркнул он на встрече с командирами дивизий и бригад Вооруженных сил РФ в расположении 5-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

"И второе. Мы должны обеспечивать свой суверенитет. Никому не позволять совать нос в наши дела. И в этом смысле должны соответствующим образом работать правоохранительные органы, судебная система, на страже нашего суверенитета должны стоять вооруженные силы", - отметил Путин.

При этом он заявил, что стране необходимо "наличие легальной оппозиции". "Любые политические кампании, связанные с выборами, раскачивают ситуацию в стране, но важно, чтобы все оставались в рамках закона и не выходили за рамки Конституции", - отметил премьер.

"К сожалению, у нас есть и такие люди, которые готовы на все ради реализации своих собственных политических амбиций и, к сожалению, нередко эти амбиции подпитываются из-за бугра", - указал Путин.

По его словам, "во многих странах мира, в так называемых ведущих демократиях, общество себя ограждает от вмешательства во внутренние дела извне. И, прежде всего, от вмешательства в политические дела".

"Я считаю, что нам нужно брать с них пример, проанализировать все, что там есть в этом плане и обязательно у себя внедрить", - подчеркнул премьер. Но "это не значит, что кто-то должен монополизировать власть", добавил он.

Путин посулил военным решить жилищный вопрос за два года

Далее премьер перешел к житейским проблемам военных. В частности, он в который раз посулил им решить многолетний жилищный вопрос, обеспечив всех военнослужащих постоянным и служебным жильем до конца 2013 года.

"Да, мы планировали закончить работу по предоставлению постоянного жилья где-то в 2010 году. Но и кризис 2009 года сократил наши финансовые возможности, и недостаточный учет всех, нуждающихся в этом жилье, заставил нас сдвинуть решение этой проблемы вправо", - пояснил премьер.

"Мы сейчас говорим о том, что закончим работу по предоставлению постоянного жилья в 2012-2013 годах. Но скорее всего, мы сможем сделать это раньше, уже в конце этого года", - отметил он.

Он также заявил о возможности сократить сроки решения вопроса по фонду служебного жилья для военных. "Такая задача стоит у министерства обороны в 2014 году, но в целом, мне кажется, мы можем решить эту проблему в середине - конце 2013 года", - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, в течение текущего года руководство страны должно окончательно закрыть проблему тех военных, "которые были уволены без предоставления жилья, были поставлены в муниципальные очереди, и там все так и умерло". "Соответствующие ресурсы мы в этом году выделили", - подчеркнул глава правительства.

"Мы будем одновременно развивать и поддерживать накопительную ипотечную систему для тех, кто заключил контракт после 2007 года", - заверил Путин. По его словам, "такое понятие, как многолетняя очередь военнослужащих на жилье, должно полностью уйти в прошлое".