Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о создании в Вооруженных силах России войск информационных операций Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования заявил в марте 2012 вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о создании в Вооруженных силах России войск информационных операций
© РИА Новости /Игорь Зарембо
 
 
 
Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования заявил в марте 2012 вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Global Look Press
 
 
 
В 2013 году источник "Интерфакса" сообщал, что в ВС РФ будет создано киберкомандование для противодействия виртуальным угрозам
© РИА Новости /Евгений Епанчинцев

Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о создании в Вооруженных силах России войск информационных операций, передает "Интерфакс". Они сильнее былого управления контрпропаганды, заявил министр, выступая в среду перед депутатами Госдумы.

"За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой. Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной", - заявил Шойгу.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, в свою очередь, заявил, что войска информационных операций, созданные в ВС РФ, нацелены на защиту интересов национальной обороны.

"Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу и, посуществу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются", - объяснил он.

- На сайте МИД РФ открылась рубрика "ложных" публикаций о России
- Россия испытала в Сирии 162 образца нового оружия, доложил Шойгу
- Минобороны разместит на Курилах дивизию в 2017 году
- Минобороны РФ построит в Подмосковье макет Рейхстага для атак юнармейцев

Шаманов добавил, что войска информационных операций созданы преждевсего "для защиты интересов национальной обороны и противоборства винформационной сфере". По его словам, такие войска могут решать и проблемы кибератак.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал РБК, что войска для информационных операций были созданы в России "недавно" и что информация о них является закрытой. "Есть специалисты, которые разоблачают иностранные диверсии в электронных, бумажных и телевизионных носителях", - заявил он. По словам сенатора, вторая задача подразделения - это отражение хакерских атак.

"Специфика работы этих войск, разумеется, является закрытой. Сегодня существует масса проблем с дезинформацией, которой Запад пичкает наше общество и Министерство обороны, и это представляет большую угрозу. И создание войск информационных операций направлено на то, чтобы защищаться", - заметил Клинцевич.

"НАТО создало преграды противодействия дезинформации России, направленные на проведение спецопераций, Минобороны РФ создало свой военный интернет. Конечно, предпринимаются попытки все это дезорганизовать", - признал сенатор (цитата по НСН).

Другой источник в Госдуме пояснил, что речь действительно идет о "структурном подразделении в Министерстве обороны, которое занимается отражением хакерских атак". "Также оно занимается контрпропагандой как внутри страны, так и за ее пределами, и в интернете, и в СМИ". При этом он выразил удивление, что Шойгу сообщил об этом, поскольку "информация является секретной".

Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ (2004-2008 годы) генерал армии Юрий Балуевский отметил, что победа в информационном противоборстве в реалиях сегодняшнего мира приобретает подчас большее значение, чем победа в классической войне с применением оружия.

"Сегодня информационное противоборство выходит на передний план, идет борьба за умы и массовое сознание людей. Победа над противником в этой войне может быть намного важнее, чем победа в классическом военном противостоянии, так как она бескровна, а эффект поразительный, обескровливающий и парализующий все органы власти государства-противника", - отметил он (цитата по РИА "Новости").

"Россия должна перейти в информационное наступление"

Россия должна с помощью информационных операций эффективно доносить до руководства, элит и населения зарубежных стран свою правду о ситуации в мире, заставив Запад занять оборонительную позицию.

Такое мнение в среду высказал бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"В Минобороны прекрасно понимают, что такое информационная война. Содержанием любой современной войны являются операции по подрыву военного, экономического потенциала, по разложению морального состояния войск, операции, которые дискредитируют руководство страны, в том числе военное", - пояснил Ивашов.

По его словам, мощные информационные войска нужны российскому государству и для того, чтобы проводить свою мирную политику. "Надо перестать оправдываться, а заставить Запад перейти к обороне, проводить операции против его лжи. Нам сегодня надо наступать", - подчеркнул специалист.

"Надо создать своего рода государственный штаб, который планировал бы не только контрпропаганду, оборонительные операции, но и информационно-психологические наступательные операции", - добавил Ивашов.

В НАТО готовы применить статью о коллективной обороне в ответ на кибератаки

В середине января генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщив о резком росте кибератак на системы альянса, заявил о возможном применении статьи 5 Устава Организации Североатлантического договора в ответ на действия хакеров.

Этот пункт посвящен коллективной обороне. Согласно ему, нападение на одну страну организации является нападением на весь альянс. Статья 5 сводится к обязанности всех стран альянса оказать помощь стороне (или сторонам), подвергшейся нападению, вплоть до использования вооруженных сил.

Столтенберг не первый раз говорит о возможном применении статьи 5 в контексте кибератак. В июне 2016 года генсек НАТО заявил, что альянс готов задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях, но не каждое такое нападение приведет к коллективному ответу, а сама кибероборона возможна не только в рамках крупной операции альянса.

Звучало подобное заявление и в декабре 2015 года. Тогда Столтенберг заявил, что к к задействованию пятой статьи могут привести гибридные атаки в отношении стран НАТО.

Стоит отметить, что во всех этих заявлениях не говорилось о конкретном государстве, от которого исходит киберугроза. Тем не менее на фоне обвинений американской разведки в адрес России во вмешательстве в выборы президента США путем кибератак появляются предположения относительно того, о ком, в частности, идет речь.

США готовятся к кибервойне с Россией

Тем временем США, по информации СМИ, тихо готовятся объявить информационную войну России. Правительство США тратит десятки миллионов долларов на борьбу с пропагандой Владимира Путина и других игроков государственного масштаба - эта мера была включена в ежегодный законопроект по оборонной политике, принятый конгрессом, написал журналист Тим Мак в The Daily Beast.

"Президентская кампания 2016 года пробудила бдительность общества в отношении информационного оружия, которое, если использовать его правильно, может быть очень эффективным. Начиная с WikiLeaks и кончая RT со "Спутником", российское правительство попыталось посеять раздор среди американцев, согласно недавнему отчету разведки США", - пишет Мак.

"Новая инициатива по контрпропаганде в значительной мере непредсказуема: как она будет реализовываться при администрации Трампа? Будет ли Белый Дом использовать инструменты пропаганды мудро и в законных целях? Близость Трампа к Путину ставит это под сомнение", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

В рамках двухпартийной инициативы, исходившей от сенаторов Роба Портмана и Криса Мерфи, власти США выделили 160 млн долларов на двухлетний период для борьбы с государственной пропагандой с помощью малоизвестной межведомственной структуры, которая размещается в Госдепе и называется Global Engagement Center (GEC, "Центр глобального вмешательства").

Межведомственный GEC начнет работу позднее в 2017 году и станет первым централизованным ответом России в области контрпропаганды начиная с 1990-х годов, отмечает Мак.

GEC будет заниматься отслеживанием кампаний пропаганды, анализом их тактики и борьбой с ними посредством предоставления грантов зарубежным журналистам, организациям гражданского общества и частным компаниям.

О необходимости создания кибервойск в РФ говорили еще пять лет назад

Впервые о необходимости создания в российской армии киберкомандования заявил в марте 2012-го вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В 2013 году источник "Интерфакса" сообщал, что в ВС РФ будет создано киберкомандование для противодействия виртуальным угрозам. По словам источника, киберкомандование должно было быть создано в 2014 году как новый род войск.

Однако в парламенте России сообщения о том, что в стране существуют кибервойска, опровергали. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявлял, что кибервойск в структуре Вооруженных сил РФ не существует.

16 января первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин также заявил, что кибервойск в России, "конечно, нет". При этом он отметил, что во всех странах, которые претендуют на роль сверхдержав, "конечно же, ведутся эти разработки".