Адвокат потребовал от СК возбудить дело о покушении на убийство Кара-Мурзы-младшего
 
Адвокат потребовал от СК возбудить дело о покушении на убийство Кара-Мурзы-младшего
Reuters

Адвокат Вадим Прохоров подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием провести проверку обстоятельств по факту отравления журналиста, координатора "Открытой России" Владимира Кара-Мурзы-младшего и возбудить дело о покушении на его убийство. Об этом юрист сообщил в среду, 22 февраля, сообщает РИА "Новости".

Как пояснил Прохоров, заявление во многом повторяет то, которое в 2015 году было подано на имя председателя СК Александра Бастрыкина по аналогичному преступлению, совершенному против Кара-Мурзы. Однако, по сути, защита не получила никакого ответа, посетовал адвокат. "Мы требуем провести проверку обстоятельств дела и возбудить дело по статье 105 через 30-ю, то есть это покушение на убийство", - заключил он.

Фотографию нового заявления, поданного в СК от имени Кара-Мурзы, Прохоров опубликовал на своей странице в Facebook.

Владимир Кара-Мурза-младший 2 февраля 2017 года был госпитализирован в одну из московских больниц, где ему поставили диагноз "токсическое действие неустановленного вещества". Источник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что следователи проводят проверку о предполагаемом отравлении журналиста.

В первые дни после госпитализации Кара-Мурза-младший находился в коме. 6 февраля его состояние улучшилось. В минувшее воскресенье он был выписан из больницы и вылетел за границу для прохождения курса реабилитации.

По словам Прохорова, в окружении журналиста считают, что он стал жертвой злоумышленных действий, которые требуют расследования. "Ну, собственно, мы ровно с этим и обращаемся, хотя, конечно, пытаемся и сами какую-то проверку тоже провести", - пояснил адвокат.

В документе, обнародованном адвокатом, говорится, что аналогичное заявление с просьбой возбудить дело из-за первой попытки отравить Кара-Мурзу в мае 2015 года было подано в СК, однако никакого решения по нему принято не было. Кара-Мурза отмечает, что на момент покушения на его жизнь он являлся заместителем председателя "Открытой России", председателем Совета "Фонда Бориса Немцова за свободу" и членом бюро федерального политсовета движения "Солидарность". Он также отметил, что "активно содействовал" принятию "акта Магнитского", "негативно воспринятого нынешними властями Российской Федерации". Заявитель связал попытки отравления со своей политической деятельностью.

Напомним, 26 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза-младший был доставлен в Первую Градскую больницу с пониженным давлением и подозрением на сердечную недостаточность. Доктора не исключали, что у пациента может быть двусторонняя пневмония или панкреатит. Сразу же появилось подозрение на отравление - была диагностирована "острая почечная недостаточность на фоне интоксикации".

Тогда Кара-Мурза-младший несколько дней находился в искусственной коме. В декабре того же года им было подано заявление в СК. Позже стало известно, что эксперты обнаружили тяжелые металлы в его организме. Политик высказывал уверенность, что его отравили.