В Подмосковье по подозрению в организации незаконной миграции задержан освободитель "гольяновских рабов"
 
В Подмосковье по подозрению в организации незаконной миграции задержан освободитель "гольяновских рабов"
Архив NEWSru.com

В Подмосковье правоохранительные органы задержали создателя движения "Против рабства" Олега Мельникова по подозрению в организации незаконной миграции. При этом активист, возглавлявший ранее движение "Альтернатива", прославившееся после освобождения "гольяновских рабов", уже на протяжении многих лет сам борется против нелегальной миграции в РФ.

Как рассказал Мельников "Медиазоне", вместе с ним также был задержан еще один активист движения "Против рабства". На момент разговора с журналистом полицейские заполняли документы для возбуждения уголовного дела против Мельникова по статье об организации незаконной миграции, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Активист пояснил, что ранее в среду на завод в Подмосковье, где временно находились четверо нелегальных мигрантов, которым оказывало помощь движение "Против рабства", приехали люди в форме, представившиеся сотрудниками ФМС.

По словам Мельникова, он вместе с единомышленниками обустроил приют в складском помещении промзоны. "Там проживали четыре человека, которые были освобождены из рабства. Мы им дали временное убежище, чтобы они у нас пожили", - объяснил он (цитата по РБК).

Мельников добавил, что речь идет о приехавших в Россию иностранцах, которые в течение месяца занимаются восстановлением документов, отобранных у них недобросовестными работодателями.

Мельников вместе с другим активистом движения и четырьмя нелегальными мигрантами был доставлен в отделение полиции. Находясь там, он попытался объяснить сотрудникам правоохранительных органов, что люди жили на заводе, поскольку им больше было некуда пойти. "Здесь нам сказали, что сказок уже наслушались", - заметил Мельников.

В УВД по Красногорску журналистам подтвердили задержание Мельникова и еще пяти человек. По словам сотрудника дежурной части, активистов привезли на опрос к дознавателю.

Журналист Ксения Леонова на своей странице в Facebook уточнила, что на заводе в Красногорске находились граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Ранее Мельников возглавлял движение "Альтернатива", которое также занималось освобождением людей, попавших в рабское положение, в частности нелегальных мигрантов, как правило, выходцев из стран бывшего СССР, оказывавшихся в плену у своих нарушавших российское законодательство работодателей.

Движение "Альтернатива" получило известность после спасения в 2012 году "гольяновских рабов" - 11 мигрантов, которые бесплатно трудились в продуктовом магазине на Новосибирской улице в российской столице, жили там же в подсобном помещении в ужасных условиях, нарушавших простейшие санитарные нормы, и подвергались насилию, в том числе сексуальному.