Суд в Петербурге отказал экс-сотруднице "фабрики троллей" в пособии по беременности
 
Суд в Петербурге отказал экс-сотруднице "фабрики троллей" в пособии по беременности
Global Look Press

Невский районный суд Санкт-Петербурга в среду, 22 февраля, отказал в удовлетворении иска к ООО "Тека", под вывеской которого функционирует петербургская "фабрика троллей", от экс-сотрудницы этой фирмы Ольги Мальцевой, добивавшейся официального трудоустройства и оплаты декрета, сообщает агентство "Росбалт".

Судья Юлия Михалина постановила "в удовлетворении исковых требований Мальцевой отказать в полном объеме". Представители "фабрики троллей" не присутствовали ни на одном заседании.

Как пишет "Фонтанка", суд не нашел оснований принуждать фирму к выплате денег. "Мы узнаем о причинах такого решения, когда у нас появится мотивировочная часть, - сообщил изданию адвокат заявительницы Иван Павлов. - Но уже сейчас можем точно сказать, что будем его обжаловать".

Суд рассматривал дело с августа 2016 года. Ольга Мальцева проработала копирайтером "фабрики троллей" с августа 2014-го по февраль 2016 года. За работу ей платили 30 тыс. рублей, затем повысили оклад до 40 тыс. рублей. Однако, по словам Мальцевой, официально на работу она не была оформлена.

В феврале 2016 года Мальцева обратилась к работодателям с просьбой о предоставлении ей отпуска по беременности, но начальство, по ее словам, не ответило на обращение. Она направила ряд писем, но ответа не последовало.

После этого Мальцева обратилась в суд и потребовала официально оформить трудовой договор на неопределенный срок по должности "копирайтер", внести соответствующую запись в трудовую книжку, а также выплатить ей задолженности по пособию по беременности и по уходу за ребенком и компенсировать моральный вред в размере 50 тыс. рублей. Общая сумма исковых требований была 300 тыс. рублей.

Аналогичные претензии ранее предъявила к фирме Людмила Савчук, сотрудница "Интернет-исследований" с января по март 2015 года, правопреемником которых выступает ООО "Тека".

Уволившись, Савчук просила провести прокурорскую проверку компании и перечисляла возможные нарушения: ей не был предоставлен трудовой договор при приеме на работу, трудовую книжку у нее не брали и не делали там записи, зарплату платили не полностью, за получение денег она не расписывалась. Савчук в июле 2015 года добилась выплаты полной зарплаты в 50 тыс. рублей, а затем в августе 2015 года добилась компенсации морального ущерба на сумму один рубль за нарушение бывшим работодателем ее прав.

"Фабрика троллей", по данным СМИ, является проектом главы холдинга "Конкорд" Евгения Пригожина, известного как "личный повар" президента России Владимира Путина. Последним обстоятельством объясняется головокружительная карьера Пригожина, прошедшего путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.