Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства М-663С "Атлас"
 
Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства М-663С "Атлас"
Moscow-Live.ru

Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали выдавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства М-663С "Атлас" стоимостью 115 тыс. рублей. Об этом пишет в четверг, 22 февраля, газета "Известия" со ссылкой на Минобороны РФ.

По данным издания, аппараты производит ФГУП "Научно-технический центр "Атлас". Все комплектующие у этих устройств полностью российские.

Такие телефоны начали выдавать российским офицерам еще в конце прошлого года. Они позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ.

Телефоны имеют металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом, цветной дисплей и MP3-плеер. Они выдерживают перепад температур от минус 20 до плюс 50 градусов, а также получасовое погружение в воду на метровую глубину.

Сборка аппаратов производится вручную и занимает около четырех месяцев. Всего в год производится около 100 таких устройств, пишет издание.

В 2016 году сообщалось, что Минобороны объявило электронный аукцион с начальной ценой контракта 80,573 млн рублей на поставку 700 защищенных от прослушивания российских сотовых телефонов М-663С.  Как сообщало РИА "Новости", специальные сотовые телефоны предполагалось поставить в войсковую часть 25801, расположенную в городе Чехове Московской области, где находится Центр мобильных узлов связи. Ранее подразделение было известно как 14-я отдельная бригада связи центрального подчинения, находящаяся в Подольске.

В 2015 году Минобороны закупило 1000 телефонов М-633С по 108 тыс. рублей за штуку.

На днях стало известно о введении Генштабом РФ дополнительных мер секретности на российских базах в Сирии - Хмеймим и Тартус. Ведомство отдало приказ обеспечить там подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G).

Эксперты связывали это с угрозой новых атак беспилотников на российские военные объекты, а также с желанием военных пресечь информационные утечки, в том числе о погибших наемниках из ЧВК Вагнера.

Также сообщалось, что Минобороны РФ рассматривает возможность введения ограничения в центральном аппарате, органах управления и войсках на эксплуатацию современных мобильных устройств, оснащенных видеокамерой и GPS, чтобы избежать утечек.