Двоим сотрудникам Росгвардии были вручены орден Мужества и медаль "За отвагу" за предотвращение ​попытки побега членов "банды ГТА" из Мособлсуда.
 
Двоим сотрудникам Росгвардии были вручены орден Мужества и медаль "За отвагу" за предотвращение ​попытки побега членов "банды ГТА" из Мособлсуда.
Reuters

Двоим сотрудникам Росгвардии в ходе торжественной церемонии в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве были вручены орден Мужества и медаль "За отвагу" за предотвращение ​попытки побега членов "банды ГТА" из Мособлсуда летом прошлого года, передает РБК.

Днем 1 августа 2017 года пятеро участников "банды ГТА" после слушания по их делу на четвертом этаже здания Мосгорсуда напали в лифте на двоих сопровождавших их конвойных, завладели их табельным оружием и взяли в заложники. Злоумышленники вывели конвоиров в зал судебного заседания на третьем этаже и начали стрельбу по преградившим им путь сотрудникам Росгвардии. Гвардейцы открыли ответный огонь.

В перестрелке получил ранение один сотрудник Росгвардии. Ответным огнем были ликвидированы три члена банды - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Умар Хасанов скончался от полученных ранений в больнице. СМИ также сообщали о смерти Хазратхона Додохонова, но сведения оказались ложными.

По факту перестрелки было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ч. 4 ст. 226 ("Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313 ("Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи").

Участники "банды ГТА" обвиняются в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012 - 2014 годах. Бандиты оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя.