Виталий Серуканов, который в прошлом году со скандалом покинул пост заместителя главы московского штаба президентской кампании Алексея Навального, подал в Минюст документы о регистрации "Партии прогресса"
 
Виталий Серуканов, который в прошлом году со скандалом покинул пост заместителя главы московского штаба президентской кампании Алексея Навального, подал в Минюст документы о регистрации "Партии прогресса"
Moscow-Live.ru

Виталий Серуканов, который в прошлом году со скандалом покинул пост заместителя главы московского штаба президентской кампании Алексея Навального, подал в Минюст документы о регистрации Партии прогресса. Именно так называется и незарегистрированная партия самого Навального. Оппозиционер уже отреагировал на поступок бывшего соратника, в очередной раз назвав его "мурзилкой".

В декабре прошлого года Серуканов опубликовал резонансный пост в Facebook, в котором раскритиковал Навального и главу его федерального штаба Леонида Волкова. Тогда активист обвинил их в том, что "верификация подписей по регионам полностью провалена", а "собрание инициативной группы по выдвижению Навального в президенты - цирк и клоунада", напоминает "Медуза".

После ухода Серуканова основатель Фонда борьбы с коррупцией обвинил бывшего соратника в провокации, указав на то, что тот "разочаровался очень вовремя". Навальный также рассказал, что именно Серуканов привел в штаб волонтера Александра Туровского, который в июле 2017 года был избит во время обыска в штабе, а потом обвинил оппозиционера в том, что тот полностью проигнорировал ситуацию с избиением.

22 февраля Серуканов на своей странице в Facebook сообщил, что в столичном гостиничном комплексе "Измайлово" прошел съезд Партии прогресса. "Я вошел в состав руководящего органа. На съезде присутствовали делегаты из 44 субъектов РФ. Была проделана большая и долгая работа. Все много раз выверено и проверено на предмет соответствия законодательству. Документы уже отвезены в Минюст", - пояснил он.

Серуканов подчеркнул, что у Партии прогресса большие перспективы. По его словам, ей "просто никто не занимался". "Отдельные проекты существовали только за счет инициатив простых членов. Мы с группой единомышленников объединились для развития новой общественно-политической силы без вождей и кабинетных теоретиков. Я в Партии прогресса был со дня ее основания, занимался развитием проектов и планирую заниматься этим и дальше. Мы готовы участвовать в региональных выборах, выставлять своих кандидатов на выборах любого уровня", - заверил он.

Навальный и его штаб обвинили Серуканова в воровстве партии

Пресс-секретарь основателя ФБК Кира Ярмыш в разговоре с агентством "Интерфакс" заявила, что Партия прогресса Серуканова - это двойник партии Навального, не имеющая никакого отношения к его политической структуре. "Очевидно, этот съезд, состоявшийся на неделю раньше нашего, был нужен для того, чтобы украсть название нашей партии, как было когда-то с "Народным альянсом", - отметила Ярмыш.

Сам Навальный на своей странице в Facebook также прокомментировал действия Серуканова. "Многие еще ругали меня, когда я сразу сказал, что это продажная засланная шкура. Типа ты такой авторитарный. Сразу обвиняешь людей в работе на Кремль…" - напомнил он.

"Вы же знаете, что мы уже в который раз пытаемся зарегистрировать нашу Партию прогресса. До Партии прогресса наша партия называлась "Народный альянс". Нам в регистрации отказывали, а в какой-то момент кремлевский политтехнолог и владелец десятка партий Богданов взял да переименовал одну из своих помоечных партий в "Народный альянс". С точно такой же символикой", - продолжил Навальный.

На этот раз, по его словам, 3 марта у его Партии прогресса должен состояться съезд: "Все уже напечатано - от пресс-воллов до бейджей". Однако 22 февраля Навальный узнал о том, что в Москве уже прошел съезд одноименной партии, в президиуме которой "сидит "разочаровавшийся многолетний волонтер Серуканов".

Еще один комментарий о сложившейся ситуации Навальный разместил на странице в Twitter: "Всем будет урок. Если человек ведет себя как мурзилка, то это всегда мурзилка". Разочаровавшиеся волонтеры так себя не ведут и воззваний "не приходите на митинг" не записывают", - добавил он.

Партия прогресса Навального была зарегистрирована в конце февраля 2014 года. По данным Минюста РФ, по состоянию на 1 октября 2014 года руководство организации представило сведения только о 42 зарегистрированных региональных отделениях, то есть менее чем в половине субъектов РФ.

Согласно закону "О политических партиях", госрегистрация как минимум 43 региональных отделений Партии прогресса должна была быть осуществлена до 25 августа 2014 года. Из-за этого документ о госрегистрации партии был признан утратившим силу, а сама она вместе с региональными и структурными подразделениями исключена из Единого госреестра юридических лиц.

Решение об отказе в регистрации было принято Минюстом весной 2015 года. 29 апреля того же года в реестр была внесена запись о прекращении деятельности партии. В настоящий момент жалоба на отказ находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.