Руслан Шаведдинов
 
Руслан Шаведдинов
Фото: Навальный LIVE / youtube.com

Архангельский гарнизонный военный суд на выездном заседании на архипелаге Новая Земля отклонил иск защиты сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Руслана Шаведдинова об отмене запрета на связь, рассказала "Медиазоне" пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

Она отметила в Twitter, что с юристом фонда Алексеем Молокоедовым долго не было связи после того, как улетел на Новую Землю. "Кратко сообщил, что Минобороны всячески отрицает запрет на связь для Руслана, и суд, разумеется, решил, что запрета не было", - написала Ярмыш.

Ранее суд решил назначить выездное заседание по иску Шаведдинова на территории воинской части 23 662. Ярмыш заявляла, что такое решение связано с указанием держать сотрудника ФБК в полной изоляции.

Шаведдинов, которого в режиме спецоперации принудительно отправили на службу за Полярный круг в конце декабря, смог лишь дважды связаться с коллегами по телефону. 25 декабря он позвонил по телефону начальника медчасти, чтобы сообщить электронный адрес, на который можно прислать его медицинские документы. 31 декабря он разговаривал с коллегами по громкой связи в присутствии двух офицеров.

Шаведдинову объявили, что он "ни при каких обстоятельствах" не получит телефон, хотя у других рядовых срочной службы телефоны есть, писал основатель ФБК Алексей Навальный. Письма до Шаведдинова тоже не доходят, их возвращают отправителям. На "Почте России" "Медиазоне" сообщили, что сотрудники ошибались, принимая письма Шаведдинову на Новую Землю по неверному индексу.