Руководство операцией в Чечне перешло от Минобороны к ФСБ
 
Руководство операцией в Чечне перешло от Минобороны к ФСБ
Мемонет

Президент РФ Владимир Путин принял решение о частичном сокращении войск в Чечне. Об этом он заявил на совещании с членами кабинета министров в Кремле, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

С сегодняшнего дня руководство контртерристической операцией возлагается на директора ФСБ Николая Патрушева. Контртеррористическая операция будет осуществляться силами ФСБ, МВД и спецподразделений Минобороны.

"Это не значит, что контртеррористическая операция заканчивается, она будет продолжена не менее интенсивно, но с акцентом на другие силы и средства", - подчеркнул президент. По его словам, больше внимания будет уделено специальным операциям.

За последний год, по его словам, созданы условия для размещения на постоянной основе в Чечне 42-й мотострелковой дивизии численностью 5 тыс. человек и бригады внутренних войск численностью 6-7 тыс. человек. "Остается в Чечне и дополнительный контингент, который будет выводиться по мере создания условий", - заявил Путин.

Президент напомнил, что на прошлой неделе глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров проинформировал руководство страны о собственном плане урегулирования ситуации в Чечне, основными положениями которого являются вопросы, связанные с решением социально-экономических проблем.

"В последние дни правительство активно проработало отдельные его элементы", - сказал президент России, заявив, что все, что связано с этим планом, "должно быть абсолютно реальным".

"Нельзя планировать то, что невозможно сделать", - подчеркнул Путин, отметив, что считает план Кадырова и то, что проработано в связи с этим, "реальным".

Президент отметил, что Кадыров также предложил сократить численность группировки в Чечне.

В минувшую субботу глава государства провел совещание с руководством Минобороны, ФСБ, МВД и других силовых ведомств по данному вопросу. "Мнение Кадырова в значительной степени совпало с позицией силовых ведомств" - заключил президент Путин.