Олег Шенин смещен с поста лидера СКП-КПСС
 
Олег Шенин смещен с поста лидера СКП-КПСС
Архив НТВ

Сегодня стало известно, что пленум Союза коммунистической партии (СКП)-КПСС, в котором приняли участие 14 из 19 компартий, входящих в состав блока, освободил Олега Шенина с должности председателя совета СКП-КПСС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Бывший секретарь ЦК ВЛКСМ и член ГКЧП лишился руководящего поста в связи с тем, что товарищи посчитали его деятельность раскольнической. Официальная формулировка такова: "Создание группой Шенина компартии Союза России и Белоруссии вне рамок СКП-КПСС и без участия компартий России и Белоруссии - политическая ошибка и недальновидность, нарушение решений съездов и пленумов о единстве действий коммунистов, объединении их в единые республиканские компартии".

Председателем совета СКП-КПСС на пленуме избран лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, в секретариате Шенина заявляют, что пленум СКП-КПСС не правомочен решать вопрос о лидере этой организации. Здесь, ссылаясь на поддержку компартий стран СНГ, в раскольничестве обвиняют заместителей председателя совета СКП-КПСС Егора Лигачева и Евгения Копышева.