Правозащитники видят в усилении государства угрозу основам демократии
 
Правозащитники видят в усилении государства угрозу основам демократии
НТВ-Дизайн

Все слои гражданского общества России должны консолидироваться "во имя защиты прав и свобод человека и гражданина", - таким призывом завершился накануне Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Правозащитники заявляют, что "усиление государства должно быть сбалансировано консолидированным и эффективным гражданским обществом".

Претензий же к государству у собравшихся на форум множество. В первую очередь все защитники прав человека говорили о ситуации в Чечне, однако не были забыты и нарушения социальных и трудовых прав граждан; политика подчинения законодательной и судебной властей администрациям разного уровня, остановка судебной реформы. Говорили правозащитники о нарушениях свободы слова, возрождении цензуры и пропаганды, угрожающем усилении спецслужб.

Кроме всего прочего съезд осудил возрождение бывшего гимна СССР и потребовал от властей пересмотра "этого ошибочного решения". Собравшиеся на форум уверены, что "нарастание угроз основам конституционного строя и гражданского общества, верховенству права и прав личности требует от нас выступить в качестве конструктивной гражданской неполитической оппозиции", - это цитата из резолюции съезда.

Что интересно, агентства приводят резолюцию съезда в сокращенном виде. В частности, в приведенной цитате говорится об оппозиции "этому", неназванному режиму.