Возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания солдат пневмонией на Северном Кавказе
 
Возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания солдат пневмонией на Северном Кавказе
Архив NEWSru.com

Прокуратура принимает меры по предотвращению новых массовых заболеваний пневмонией и ОРВИ в частях Северо-Кавказского военного округа. Начата проверка медицинских услуг, которые предоставляются солдатам, и организации их питания. Об этом в среду сообщил исполняющий обязанности прокурора округа Анатолий Ромашко.

Эпидемия среди военнослужащих вспыхнула в конце декабря. ОРВИ переболели 184 солдат, еще у 89 - был установлен диагноз "пневмония", передает РИА "Новости".

5 января в госпитале от пневмонии скончался военнослужащий срочной службы Александр Дубовик, который призывался из Ростовской области.

По факту массового заболевания военнослужащих возбуждено уголовное дело в отношении начальника медчасти майора Владимира Витковского по статье 293, части 2 ("халатность"). Прокуратурой отрабатываются несколько версий происшедшего, одна из которых - неправильно проведенная вакцинация.

Исполняющий обязанности прокурора округа отметил, что сейчас "интенсивность вспышки удалось погасить". "Если ранее в госпиталь поступало до 10 человек в день, то теперь не более одного", - сказал он.

Сейчас, по его словам, в госпитале находится 186 человек, из них 12 - в реанимации. Прокурор заверил, что состояние военнослужащих нормальное.