Верховный суд отложил заседание по делу Виктора Тихонова
 
Верховный суд отложил заседание по делу Виктора Тихонова
Архив NEWSru.com

Верховный суд отложил заседание по делу Виктора Тихонова, обвиняемого в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева.

В среду Президиум ВС РФ должен был рассмотреть протест Генпрокуратуры на вынесенное ранее решение конституционной коллегии ВС по делу Тихонова. Однако заседание было отложено до определения даты следующих слушаний.

Как объявил собравшимся судебный пристав, перенос связан с тем, что Аман Тулеев прислал в Верховный суд телеграмму, в которой сообщил, что он не был уведомлен о дате слушаний и поэтому не смог прислать своего представителя.

Генпрокуратура внесла протест на кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 13 ноября 2002 года. Тогда ВС РФ отменил приговор Виктору Тихонову, который ему вынес 2 августа 2002 года Новосибирский областной суд, приговорив к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Высшая инстанция сочла, что Новосибирский суд неправильно квалифицировал действия Тихонова, и направила дело на новое рассмотрение другим составом судей.

Представители Генпрокуратуры, подавшие протест в президиум Верховного суда, просят высшую судебную инстанцию страны отменить решение кассационной коллегии. "В Генпрокуратуре считают, что если и есть какие-то недостатки в приговоре Новосибирского суда, то необходимо внести поправки в приговор, а не отменять его", - сказал адвокат Виктора Тихонова Сергей Севрук.

Виктор Тихонов, который в ходе судебного процесса не признал своей вины в организации покушения на кемеровского губернатора, по-прежнему находится в Новосибирском СИЗО-1, куда он был помещен после своего задержания в августе 2000 года.

По версии следователей УФСБ по Новосибирской области, проводивших расследование по этому делу, организатором предотвращенного в начале 2000 года покушения на губернатора Кузбасса был глава Металлургической инвестиционной компании Михаил Живило.

Как считает следствие, через своего партнера по бизнесу и давнего знакомого - олимпийского чемпиона Александра Тихонова - и его младшего брата Виктора предприниматель нанял для устранения Амана Тулеева двух криминальных "авторитетов" из Новосибирска. Но новосибирцы, опасаясь, что будут ликвидированы после исполнения "заказа", не стали выполнять его и обратились в правоохранительные органы.

Виктор Тихонов первым из всех обвиняемых предстал перед судом. Уголовные дела в отношении Михаила Живило и Александра Тихонова в настоящее время выделены в отдельное производство и временно приостановлены в связи с тем, что оба они находятся за границей.