Губернатор Приморья первым решился поставить перед президентом вопрос о доверии
 
Губернатор Приморья первым решился поставить перед президентом вопрос о доверии
Архив NEWSru.com

Губернатор Приморья Сергей Дарькин первым из руководителей субъектов Федерации на востоке страны обратился к президенту России с вопросом о доверии. Полномочия Дарькина истекают 25 июня. Согласно закону об изменении порядка избрания глав субъектов РФ, всенародно избранный глава региона может поставить вопрос о доверии ему перед президентом России.

В администрации полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе ИТАР-ТАСС сообщили, что список кандидатур на должность главы Приморья будет представлен руководителю администрации президента РФ за три месяца до истечения полномочий действующего губернатора.

Это предусмотрено Указом президента и положением о порядке рассмотрения кандидатур на посты региональных лидеров. По новой схеме глав исполнительной власти территорий утверждают региональные Закодательные собрания, а кандидата на эту должность предлагает президент страны.

Список не менее чем из двух кандидатов по каждому субъекту РФ предварительно вносит руководителю администрации главы государства полпред президента РФ в федеральном округе.

Константин Пуликовский уже представил в Кремль предложения по кандидатам на пост главы Еврейской автономной и Амурской областей. Пономочия губернатора ЕАО закачиваются 8 апреля, а губернатора Приамурья Леонида Короткова - 21 апреля.