В городе Нижнеудинск Иркутской области госпитализированы две участницы голодовки
 
В городе Нижнеудинск Иркутской области госпитализированы две участницы голодовки
Архив NEWSru.com

Две участницы голодовки в городе Нижнеудинске Иркутской области госпитализированы в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Как сообщила в субботу по телефону РИА "Новости" участница акции Наталья Лопоухова, директор местной музыкальной школы и депутат городской думы, в настоящее время акцию, которая началась во вторник, продолжают восемь человек.

Голодовка инициирована депутатами городской думы в знак протеста против решения областной думы об изменении статуса города. По мнению депутатов, потеря Нижнеудинском статуса самостоятельного муниципального образования и вхождение в состав района на правах поселения приведет к бюджетным потерям и снижению уровня жизни.

Иркутский областной суд, рассмотрев в минувшую среду иск администрации Нижнеудинска к властям региона, признал решение областных законодателей соответствующим федеральной реформе местного самоуправления. Но нижнеудинцы решили обратиться с протестом в высшие судебные инстанции и к органам федеральной власти.

"Отказываясь от приема пищи, голодающие пьют минеральную воду, а также воду, освященную в дни крещенских праздников, надеясь, что она укрепит их физические и духовные силы", - сказала Лопоухова.

Акция проходит в небольшом помещении городской библиотеки, поэтому ее участники отказывают многочисленным желающим к ним присоединиться. За самочувствием голодающих наблюдает врач.