Российские демократы считают, что отношения России и Украины теперь зависят от позиции Кремля
 
Российские демократы считают, что отношения России и Украины теперь зависят от позиции Кремля
Архив NEWSru.com

Представители российских демократических сил считают, что избранный президент Украины Виктор Ющенко заинтересован в развитии и укреплении российско-украинских отношений и в этом плане многое будет зависеть от позиции Кремля.

Один из лидеров партии "Союз правых сил" Борис Немцов в интервью "Интерфаксу" отметил важность того, что президент Владимир Путин поздравил Ющенко сразу после опубликования официальных результатов выборов. Не менее важным считает Немцов и то, что Ющенко решил первый рабочий визит совершить в Москву.

"Я надеюсь, что те ложь и клевета, которые ранее лились в адрес Ющенко со стороны некоторых российских политиков и официозных СМИ, теперь прекратятся", - сказал Немцов. Он считает, что "в интересах обеих стран не ворошить прошлое, а, перевернув страницу, начать строить отношения с чистого лица".

Немцов выразил "абсолютную уверенность" в том, что этого хочет новый президент Украины. "Надеюсь, что и Кремль также заинтересован в этом", - добавил он.

Со своей стороны секретарь политсовета СПС Леонид Гозман также не сомневается в том, что Ющенко заинтересован в укреплении и развитии отношений с Россией. "Успешное развитие российско-украинских отношений, в которых, безусловно, заинтересован Ющенко, помимо всего прочего, будет еще одним доказательством, что нам нужна демократия не только у соседей, но и внутри страны", - сказал Гозман.

Он добавил, что России "как стране, во всяком случае декларирующей демократический путь развития, гораздо выгоднее строить отношения со странами с демократическими режимами, а не с такими, которые существуют в Белоруссии и Туркмении".

Что же касается дальнейшей судьбы "четверки" (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина), то, по мнению Гозмана, "главным камнем преткновения тут может стать не обновленная Украина, а Белоруссия". "Ющенко толерантен как политик, он будет готов, на мой взгляд, к экономическому сотрудничеству в том числе и с Лукашенко, а вот какую позицию займет последний, это трудно прогнозировать", - сказал Гозман.

Первый заместитель руководителя партии "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что новый президент Украины заинтересован в развитии контактов с Россией.

"Ющенко заинтересован в развитии российско-украинских отношений. Российские власти, насколько я понимаю, также в этом заинтересованы, но, безусловно, остаются проблемы, порожденные российскими политиками, когда они не так давно откровенно высказывались в пользу проигравшего на президентских выборах на Украине кандидата", - сказал Иваненко.

Он отметил, что сейчас многое зависит от позиции Кремля, чтобы преодолеть то "взаимное недоверие, которое в последний период возникло между Киевом и Москвой". В этом плане, отметил один из лидеров "Яблока", многое будет решать предстоящий в понедельник визит Ющенко в Москву.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада также оптимистично смотрит на будущее российско-украинских отношений. "Ющенко заинтересован в тесном взаимодействии Украины и России и об этом свидетельствует тот факт, что свой первый рабочий визит на следующий же день после инаугурации он совершит в Москву, а также то, что, как сообщают представители его команды, уже подготовлен проект указа о защите прав русскоязычного населения Украины", - сказала Хакамада.

Она считает важным шагом в развитии отношений двух стран создание совместного акционерного общества "Россия-Украина-Европа", в котором Россия является поставщиком газа, Украина - транзитной территорией, а европейские страны - потребителем.

Хакамада также полагает, что на будущее российско-украинских отношений может оказать серьезное влияние, кого конкретно Ющенко предложит парламенту утвердить на пост премьера Украины. "Глава правительства с осени этого года получает значительно большие полномочия, чем это было прежде, и поэтому очень важно, чтобы этот пост занял человек, который бы способствовал консолидации, а не дальнейшему разъединению Западной и Восточной Украины, а также связей между Киевом и Москвой", - подчеркнула Хакамада.