Мэр Москвы Юрий Лужков сожалеет, что российское законодательство не позволяет уничтожать наркоторговцев. "Если одну категорию - наркопотребителей надо больше лечить, а не наказывать, то вторую категорию (наркоторговцев) нужно просто уничтожать" По его словам, правоохранительные органы совместно с городскими властями должны выйти с инициативой существенно ужесточить действующее законодательство. "Я задаю вопрос - в Сингапуре нет наркомании. Давайте сделаем также", - сказал Лужков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мэр Москвы Юрий Лужков сожалеет, что российское законодательство не позволяет уничтожать наркоторговцев. "Если одну категорию - наркопотребителей надо больше лечить, а не наказывать, то вторую категорию (наркоторговцев) нужно просто уничтожать"
Вести
 
 
 
По его словам, правоохранительные органы совместно с городскими властями должны выйти с инициативой существенно ужесточить действующее законодательство. "Я задаю вопрос - в Сингапуре нет наркомании. Давайте сделаем также", - сказал Лужков
RTV International
 
 
 
Мэр отметил, что число наркозависимых растет год от года. По его словам, эта цифра сейчас составляет около 200 тысяч человек, и она "ошеломляющая"
SkyNews

Мэр Москвы Юрий Лужков сожалеет, что российское законодательство не позволяет уничтожать наркоторговцев. "Если одну категорию - наркопотребителей надо больше лечить, а не наказывать, то вторую категорию (наркоторговцев) нужно просто уничтожать", - заявил Лужков в понедельник на расширенном заседании коллегии столичного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

По его словам, правоохранительные органы совместно с городскими властями должны выйти с инициативой существенно ужесточить действующее законодательство. "Я задаю вопрос - в Сингапуре нет наркомании
. Давайте сделаем также", - сказал Лужков.

Он подчеркнул, что "этих людей (наркоторговцев) нужно уничтожать". "Но не примет сегодня демократическое государство такой концепции, но близкую к этой концепцию должно принять", - оговорился Лужков.

Он подчеркнул, что за последние 15 лет в нашей стране делалось множество послаблений участникам незаконного оборота наркотиков и заявил, что ужесточение мер по борьбе с наркобизнесом "абсолютно оправданная мера в масштабах страны". "Структурам, которые работают в этом направлении, надо давать больше прав и полномочий", - сказал Лужков.

Мэр отметил, что руководство столичного УФСКН контактирует с властями в вопросах принятия мер к развлекательным и досуговым организациям, где распространяются наркотики. "Знаем, что администраторы (заведений) способствуют распространению наркотиков и получают "отстегивания", и я обращаюсь к вам - Виктор Леонидович (Хворостян - начальник УФСКН Москвы) и говорю: такие клубы закрывайте! Я беру на себя всю ответственность. Здесь должно быть действие, а не философия", - заявил мэр.

Он подчеркнул, что 2007 год в Москве - Год ребенка. "И это не только год новорожденных, это касается здоровья всех детей", - сказал Лужков.

Мэр отметил, что число наркозависимых растет год от года. По его словам, эта цифра сейчас составляет около 200 тысяч человек, и она "ошеломляющая", передает "Интерфакс".

Говоря о деятельности столичного УФСКН, Юрий Лужков отметил, что сотрудники ведомства работали "более эффективно, более внятно стали решать вопросы в сфере борьбы с наркопреступностью, чуть-чуть лучше стали взаимодействовать с другими правоохранительными структурами".

"Конечно, власти города предельно заинтересованы в результатах вашей работы, но самое главное понимать - какова тенденция, куда идет весь процесс, а здесь налицо - тенденция ухудшения", - подчеркнул Лужков.

Он отметил, что об эффективности борьбы с наркопреступностью не может быть и речи, пока раскрываемость составляет менее 50%. Мэр добавил, что затем во время следствия и судебных заседаний еще часть подозреваемых будет оправдана или их деяния не будут доказаны, что говорит о том, что реальная цифра раскрываемости преступлений еще ниже.

"Если преступник видит, что государство с ним не борется, он начинает наглеть - это аксиома", - подчеркнул мэр.

Сингапур - высокоразвитая страна с рыночной экономикой, в которой государство играет важную роль. Валовой национальный продукт на душу населения - один из самых высоких в мире. Сингапур причисляют к восточноазиатским "тиграм" за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг, отмечает Wikipedia.

Уровень преступности в Сингапуре - один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые. Некоторые преступления ведут к наказанию плетьми, некоторые - к смертной казни. За убийство и торговлю наркотиками полагается смертная казнь. В период с 1991 по 2004 было осуществлено 400 смертных приговоров, это один из наиболее высоких показателей в мире.

Сингапур - единственная страна в мире, в которой практически нет наркомании.