Мы не кремлевская приемная и наша задача - помочь гражданам самим решать свои проблемы", - заявил на пресс-конференции секретарь ОП академик Евгений Велихов
 
Мы не кремлевская приемная и наша задача - помочь гражданам самим решать свои проблемы", - заявил на пресс-конференции секретарь ОП академик Евгений Велихов
НТВ

За год работы Общественная палата ни разу не испытывала давления со стороны властей, заявляют ее члены. "Мы не кремлевская приемная и наша задача - помочь гражданам самим решать свои проблемы", - заявил в понедельник на пресс-конференции секретарь ОП академик Евгений Велихов.

По его словам, палата видит свою задачу в том, чтобы разбудить активность граждан, "расшевелить общество". Как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь, глава комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена подчеркнул, что члены палаты "никакого давления, никаких указаний сверху не получали". Глава комиссии по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская в качестве аргумента привела ситуацию с распределением государственного финансирования общественных структур. Она напомнила, что в утвержденном палатой списке общественных организаций, получивших государственную поддержку, значатся "Мемориал", "Комитет за гражданские права" и немало других оппозиционных организаций. "Если бы Общественная палата была "ручной", то рекомендовала бы совсем другие организации", - подчеркнула она.

- Эксперты считают, что ОП за год работы не сделала ничего

Отвечая на вопрос о формах участия палаты в предстоящих выборах, Евгений Велихов напомнил, что "закон категорически запрещает членам ОП принимать участие в любой политической деятельности". В то же время он полагает, что ОП будет вести "общественный контроль за качеством выборов". Зампред комитета по СМИ вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская проинформировала, что в начале февраля запланировано проведение общероссийского семинара для журналистов, на котором будет обсуждаться применение той части избирательного законодательства, которое регулирует деятельность СМИ.

Между тем, как считает вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, Общественная палата за год своего существования стала уважаемым и влиятельным институтом гражданского общества. "Без сомнения, образование Общественной палаты - одна из важнейших инициатив последних лет, затрагивающих в целом политическую систему нашего общества", - сказал Пехтин. По данным парламентария, с начала работы Общественная палата провела экспертизу 18 законопроектов, подготовила около 30 предложений по совершенствованию законодательства.

"Всего за год работы гражданский орган смог стать авторитетным, эффективным и влиятельным органом, отстаивающим интересы общества, фильтрующим непродуманные и некачественные решения властей и осуществляющим компетентный экспертный контроль законопроектов с гражданской позиции и с точки зрения соответствия общественным запросам", - подчеркнул Пехтин.

При этом он заметил, что полностью разделяет озабоченность членов Общественной палаты, которые нередко отмечают равнодушие чиновников различных категорий, не замечающих критики со стороны членов палаты. "Однако уверен, что Общественная палата, используя свой главный инструмент - гласность, сможет заставить обращать внимание на любые проблемы и добиваться уважения общественного мнения", - заявил вице-спикер.

По информации агентства "Интерфакс", ОП намерена представить 8-9 февраля доклад о состоянии гражданского общества в России. Вместе с тем Велихов пока не счел возможным давать каких-либо кратких оценок состоянию гражданского общества, а также рассказывать о том, что из себя будет представлять этот доклад. "Вопрос очень серьезный - в двух словах сказать, получится профанация", - отметил Велихов.

По его словам, что касается развития гражданского общества в России, то "история трагическая, сегодня ситуация совсем не легкая". Говоря о результатах работы ОП, Велихов, в частности, отметил, что многое сделано в части "влияния на качество работы законодательных органов". "Мы запустили механизм экспертизы законопроектов, поступающих в Госдуму, особенно социальных, а также их мониторинга. За год мы провели 18 экспертиз", - сообщил он.

Кроме этого, Велихов также отметил, что практически при всех государственных ведомствах появляются общественные советы, куда входят члены ОП, что в значительной степени помогает вести контроль за ними. Он добавил, что в течение года ОП вела активную деятельность, проводя дискуссии, давая оценки и рекомендации, по всем наиболее важным для страны вопросам, в частности, по национальным проектам. Вместе с тем, считает Велихов, некоторые важные вопросы остались за рамками деятельности ОП: проблемы развития науки, воспитание молодого поколения, вопросы экономического развития. По словам секретаря ОП, в ближайшей перспективе Общественная палата обязательно займется этими проблемами.