Лидеры политических партий, представленных в парламенте, высказали в пятницу на заседании Государственного Совета свои предложения по реформированию политической системы Заседание провел президент России Дмитрий Медведев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидеры политических партий, представленных в парламенте, высказали в пятницу на заседании Государственного Совета свои предложения по реформированию политической системы
НТВ
 
 
 
Заседание провел президент России Дмитрий Медведев
НТВ
 
 
 
Миронов заявил о полном отсутствии политической конкуренции между партиями в Москве
Первый канал

Лидеры политических партий, представленных в парламенте, высказали в пятницу на заседании Государственного совета свои предложения по реформированию политической системы. Заседание провел президент России Дмитрий Медведев. С речами выступили руководитель партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации Сергей Миронов, генеральный секретарь ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР, вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский, а также руководитель не представленной в Думе партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Миронов заявил о полном отсутствии политической конкуренции между партиями в Москве, передает "Интерфакс". "Это как же нужно было укатать всю политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ - очень противоречивых - отрапортовать о полном единогласии. И это в многомиллионном городе Москве с огромным социальным расслоением, опять полное единство партии и народа", - заявил он.

Чуть ранее президент Медведев также выразил сомнение в том, что нынешний состав городской думы в полной мере отражает политические пристрастия жителей столь разнообразного по составу своего населения города.

- Зюганов: КПСС была умнее и сильнее, чем ЕР, но и она не удержалась
- Жириновский: оппозицию надо любить и беречь
- Грызлов: надо сокращать регионы и чиновников
- Митрохин вступился за "Речник"

По словам Миронова, после региональных выборов, которые прошли 11 октября, "Справедливая Россия" подала в суд несколько десятков исков. "К сожалению, у нас нет уверенности, что эти дела будут рассмотрены по существу", - сказал лидер партии.

Говоря о ситуации в стране в целом, Миронов отметил, что "административный ресурс должен быть приведен в рамки конституционной законности и перенацелен с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы". "Пора понять, что в условиях кризиса манипулятивные технологии перестают работать - люди обманываться не хотят", - подчеркнул он.

"Если будет реальная конкурентная борьба партий, то выход протестных настроений окажется в рамках существующей партийной системы. Мы сохраним и социальную стабильность, и политическую систему, которая отвечает интересам России", - полагает Миронов. А "если загнать все противоречие в подполье, они могут прорасти глубокими социальными конфликтами", предупредил спикер Совфеда.

Люди уже сейчас перестают доверять таким итогам, когда на региональных выборах показываются результаты в поддержку партии власти, близкие к 100%, заявил Миронов. "Мы видим огромный дефицит доверия в обществе, доверия людей к власти, доверия между различными социальными группами, доверия людей друг к другу", - констатировал политик.

Одна из причин этого - то, что на российском "политическом поле практически нет реальной конкуренции идеологий партий". "А это лишает граждан возможности осознанно делать свой выбор и голосовать, а не молчать, считая, что твой голос все равно ничего не изменит", - подытожил он.

Зюганов: КПСС была умнее и сильнее, чем ЕР, но и она не удержалась от провала

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал правящую партию не повторять ошибок КПСС, которые, по его признанию, стали причиной потери страны и половины национального богатства, передает ИТАР-ТАСС. Нарушения, допущенные на выборах 11 октября, он назвал вопиющими.

Внутриполитическую ситуацию можно исправить "при условии, если нынешний совет примет принципиальное решение и прямо заявит себе, что КПСС была умнее, сильнее, грамотнее, заслуженнее "Единой России" и не удержалась на одном крыле без нормального диалога, когда приказ одного человека выполняли все не раздумывая", считает Зюганов.

Жириновский: оппозицию надо любить и беречь. Правящая партия не должна получать больше 40% голосов

Руководитель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский был не вполне оригинален. Он озвучил инициативу, с которой