Прокуратура в ответ на поднявшийся шум объявила, что дает американцам усыновить трехлетнего сироту-инвалида из Петербурга
 
Прокуратура в ответ на поднявшийся шум объявила, что дает американцам усыновить трехлетнего сироту-инвалида из Петербурга
Архив NEWSru.com

Трехлетнему сироте из Петербурга Денису не станут мешать обрести американскую семью, чем грозила апелляция, по некоторым данным, поданная прокуратурой накануне. В надзорном ведомстве утверждают, что не опротестовывали решение суда по усыновлению, которое было принято еще в декабре, до того, как вступил в силу "сиротский" закон.

Соответственно, уже сегодня американская семья Петит беспрепятственно сможет получить решение на руки и уже завтра забрать малыша из психоневрологического дома ребенка N4, сообщается на сайте детского омбудсмена в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

После принятия закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских сирот, в Санкт-Петербурге семеро детей остались в "подвешенном" состоянии. Решения по ним были приняты еще в декабре, и они должны были вступить в силу при отсутствии обжалования. Шесть детей уже воссоединились со своими новыми семьями, и лишь относительно усыновления Дениса у прокуратуры возникли претензии.

Как рассказала BFM глава представительства агентства по усыновлению New Hope Christian Services Галина Сигаева, Филлип и Энн Петит, которые приехали за Денисом еще в декабре, сейчас находятся в Петербурге "в очень расстроенных чувствах". "Это катастрофа. Ребеночек такой больной и усыновители хорошие, даже судья в шоке, ведь прокуратура согласилась. То, что прокуратура опротестовала, она отправила свой протест по почте, еще суд даже не получил протест", - сказала Сигаева. Но последовавшее за сообщением об апелляции опровержение со стороны прокуратуры вернуло американцам положительный настрой.

"Они прислали нам сообщение, которое мы получили вчера. Сообщение, что они приняли нашу апелляцию или что-то в этом духе. Я верю, что государство сделает то, что оно обещало. И я верю, что все образуется", - поделилась переживаниями с BFM Гей Энн Петит.

Денис появился на свет недоношенным с целым букетом заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит. Мать отказалась от сына после рождения. Близкие и родственники ни разу не пришли его навестить. В общей сложности российские усыновители девять раз давали отказ от ребенка. Около года назад с малышом начали общаться супруги Петит из США. За это время Филипп и Энн так привязались к сироте, что решили официально стать его родителями и забрать к себе на родину.

Между тем, как отмечает "Фонтанка", по данным комитета по социальной политике Петербурга, 33 ребенка-сироты из Петербурга уже успели познакомиться с потенциальными мамами и папами из США, но так и не обрели дом в связи с появлением "закона Димы Яковлева". Около половины из них имеют серьезные проблемы со здоровьем.