В столице принят закон о выборах в Мосгордуму по мажоритарной системе
 
В столице принят закон о выборах в Мосгордуму по мажоритарной системе
Moscow-Live.ru

Депутаты Мосгордумы в среду приняли в окончательном чтении закон, по которому выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам, как того добивалась фракция "Единой России". Документ направлен на дальнейшую демократизацию выборов в Москве, сообщается на сайте МГД.

По мнению председателя Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, предлагаемые изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на "ведение эффективной избирательной кампании, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в Мосгордуме".

Единороссы на прошлой неделе внесли на рассмотрение Мосгодумы проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы и Закон "О Московской городской избирательной комиссии", который предполагает проведение выборов в сентябре 2014 года по 45 одномандатным округам. В настоящее время на выборах в МГД действует пропорциональная система: одна часть кандидатов избирается по партийным спискам, другая - по одномандатным округам.

После первого чтения депутаты внесли в закон одну поправку, согласно которой закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования. На заседании в среду поправка была принята 22 голосами против двух.

Эксперты: закон выгоден партии власти

Комментируя принятие законопроекта, политолог Павел Святенков заявил РИА "Новости", что такое нововведение выгодно для партии власти, поскольку требует "меньше ресурсов для проведения своих кандидатов". "В ситуации непопулярности ЕР трудно было бы провести большинство по пропорциональной системе, по списку", - уверен он.

Ранее эксперты упоминали и о других недостатках мажоритарной системы, среди которых постоянные вливания бюджетных средств, поскольку для заполнения вакантных мест в парламенте придется проводить довыборы. Также высказывалось мнение, что столичные власти пытаются нейтрализовать протестный электорат, который пришел бы, чтобы проголосовать против списка единороссов. Отсутствие партий позволит обеспечить победу провластных кандидатов, считают аналитики.

В сентябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращении с 50% до 25% числа депутатов регионального парламента, избираемых по партийным спискам. Оппозиция тогда также заявляла, что нововведение выгодно партии власти.

В 2009 году семипроцентный барьер для прохождения в МГД преодолели лишь две партии - "Единая Россия" и КПРФ. По партийным спискам партия власти тогда получила 15 мест в региональном парламенте, еще три достались коммунистам. Во всех 17 одномандатных округах победили единороссы. Два года назад на выборах в Государственную думу единороссы получили в Москве всего 46,5%. На выборах мэра Москвы в прошлом сентябре Сергей Собянин не стал опираться на партию власти, выступив как самовыдвиженец. В результате оппозиционный кандидат Алексей Навальный набрал 27,24%. За Собянина проголосовали 51,37% москвичей.

Представители оппозиции - Навальный и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров - возлагают большие надежды на выборы в МГД. Прохоров назвал их "основными выборами" 2014 года. Алексей Навальный сообщил, что со своими сторонниками уже начал решать вопрос формирования списков для выборов в МГД - по его мнению, кандидатов надо выбирать открытым голосованием.