Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия"
 
Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия"
Moscow-Live.ru

Министерство труда по заданию правительства разработало законопроект, согласно которому в России будет сформирован специальный "реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия", сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, необходимость формирования черного списка авторы документа объяснили тем, что коррупционеры при последующем трудоустройстве могут скрыть причину увольнения с предыдущего места службы.

"Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, под действие закона попадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

Ранее глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что за первую половину 2014 года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах, 162 из них были уволены по утрате доверия. Уголовному наказанию подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников.

Газета отмечает, что пока неизвестно, насколько открытым будет реестр. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов".