Государственное информационное агентство ТАСС планирует сократить в феврале 2015 года 25% персонала, а оставшимся сотрудникам понизить зарплаты на 20% процентов
 
Государственное информационное агентство ТАСС планирует сократить в феврале 2015 года 25% персонала, а оставшимся сотрудникам понизить зарплаты на 20% процентов
Moscow-Live.ru

Государственное информационное агентство ТАСС планирует сократить в феврале 2015 года 25% персонала, а оставшимся сотрудникам понизить зарплаты на 20% процентов, сообщила 22 января газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора агентства Сергея Михайлова. Первыми будут закрыты отделы видео и инфографики.

Михайлов объяснил грядущие увольнения сокращением финансирования. Ранее сообщалось, что Россию может ждать серьезный бюджетный дефицит: прогнозировалось, что разрыв между доходами и расходами государства составит около двух триллионов рублей. Поэтому расходы на государственные СМИ, к которым относится ТАСС, будут урезать. На финансирование агентства в бюджете на 2015 год заложен один миллиард рублей.

Но, помимо чисто финансовых проблем, у организации есть кадровые. На встрече с сотрудниками Михайлов рассказал, что эффективность агентства очень низкая. Например, в 2013 году ТАСС выпускало сообщения на ленту в среднем на 10 минут позже, чем РИА "Новости". "Общая масса наших новостей не слишком привлекательна для читателей, - заявил он. - У нас пока недостаточно эксклюзивной информации, и мы недостаточно оперативны, и чаще следуем за новостным потоком, чем опережаем его", - цитирует его "Ведомости". Директор признал: ТАСС зарабатывает меньше, чем тратит.

Чтобы оптимизировать и ускорить работу редакции, была введена должность главного редактора группы выпуска, которой раньше не было, сообщает агентство "Москва". На главреда, как предполагается, будут замыкаться все службы ТАСС. Отвечать за редакционную политику издания, по данным агентства "Москва", будет журналист Максим Филимонов, ранее работавший в РИА "Новости" в должности первого заместителя главного редактора. К 1 февраля 2015 года Филимонов должен будет представить план по оптимизации структуры редакции.

Напомним, ТАСС после структурных преобразований в РИА "Новости" осталось единственным государственным информагентством страны. Согласно указу президента Владимира Путина, ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА Новости" ликвидируется, на его основе создается ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня". Генеральным директором информагентства "Россия сегодня" является замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Историческим предшественником ТАСС было Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), которое начало действовать с сентября 1904 года. Это было первое официальное информационное агентство России, как говорилось в его уставе, предполагающее своим "назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения".

В 1925 году было учреждено Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), которое "пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР и руководило работой республиканских информационных агентств".