В пережившей нападение школе Улан-Удэ возобновились занятия. Учеников на входе встретила военная полиция
 
В пережившей нападение школе Улан-Удэ возобновились занятия. Учеников на входе встретила военная полиция
©РИА Новости / Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Бурятия

В школе N5 в Улан-Удэ, где 19 января девятиклассник с топором напал на учащихся младших классов, в понедельник возобновились плановые занятия, сообщил ТАСС директор образовательного учреждения Сергей Разуваев. "Учебный процесс возобновлен, уроки - по расписанию", - отметил собеседник агентства.

По словам Разуваева, ремонт в пострадавшем от действий злоумышленника кабинете еще не стартовал, он начнется позже 22 января, а завершится примерно через неделю. До понедельника там ни к чему не притрагивались, поскольку шли следственные действия. При этом он добавил, что за выходные другие помещения школы были приведены в порядок, а педагоги прошли инструктаж по правилам безопасности.

Корреспондент ТАСС с места событий передает, что на пункте пропуска в поселок проверяют документы. В фойе школы учеников вместе с директором и учителями встречают сотрудники военной полиции.

- Нападение произошло якобы из-за двойки
- Учительница назвала нападавшего "тихим мальчиком"
- Пострадавшие при нападении в бурятской школе получат по 400 тысяч рублей

Отметим, что на следующий день после нападения глава Бурятии Алексей Цыденов объявил, что во всех школах региона будут изменены меры безопасности.

Во-первых, в учебных заведениях будет действовать пропускной режим. Охранять школы будут сотрудники частных охранных предприятий и штатные охранники образовательных учреждений. В тех школах, где пока нет тревожных кнопок, их установят. Там, где нет рядом отделения полиции, губернатор велел ввести специальный порядок реагирования.

Во-вторых, будет усилена психологическая служба. Цыденов заявил, что на детей оказывают негативное влияние социальные сети, компьютерные игры и "разные ресурсы с провоцирующим контентом", а потому "психолог должен быть в каждой школе". "Если школа небольшая - то приходящий, если большая - то штатный. В постоянном режиме будут проводить с детьми работу", - подчеркнул губернатор.

Инцидент в бурятской школе произошел 19 января. По данным следствия, утром в пятницу ученик девятого класса школы N5 в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ Улан-Удэ, с топором напал на учеников седьмого класса. Он ранил несколько человек и учительницу русского языка и литературы, после чего поджег класс, бросив бутылку с воспламеняющейся жидкостью.

Ранения получили семь человек, они госпитализированы. Пожар быстро потушили. Нападавшего, который пытался покончить с собой, доставили в больницу под конвоем. Известно, что он пошел на поправку.

Суд продлил cрок задержания подростка, подозреваемого в нападении на школу, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Октябрьского районного суда Улан-Удэ Александра Поплавская. "Суд продлил на 72 часа срок задержания подростка - до вторника, ходатайство поступило в воскресенье. Подросток остается в больнице", - сказала собеседница агентства.

Из пострадавших в самом тяжелом состоянии находится 13-летняя девочка. Она уже вышла из медикаментозной комы, но все еще находится в стабильно тяжелом состоянии. Она пережила сложнейшую операцию.

Нападение произошло якобы из-за двойки

Пострадавшая при нападении подростка преподаватель русского языка и литературы в школе N5 в Улан-Удэ Ирина Раменская предположила, что инцидент мог произойти "из-за двойки".

Ученик девятого класса, устроивший нападение на школьников с топором и коктейлем Молотова, по словам учительницы, был тихим ребенком. "Никогда... не подумала бы, что он может такое сделать. Тихий, нормальный с виду мальчик. Да исправил бы он эту двойку!" - рассказала Раменская.

Школьники также сообщили, что подросток, который учился на четверки и пятерки, недавно получил двойку, которая повлияла на оценку в четверти.

По факту ЧП в школе возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних" и "Халатность".

Между тем следственные органы еще не говорят о мотивах нападавшего.