Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить список лиц, кому запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство, включив в него дипломатов
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить список лиц, кому запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство, включив в него дипломатов
council.gov.ru/

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить список лиц, кому запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство, включив в него дипломатов. Ее слова приводит ТАСС.

"Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительства, в том числе и дипломатами. Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству. Особенно с учетом нынешней непростой международной обстановки. Считаю, следует подумать над расширением списка должностей, которые не могут занимать лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство другого государства", - сказала Матвиенко, открывая весеннюю сессию Совета Федерации.

Она попросила комитет по международным делам "очень внимательно, главное, взвешенно проработать этот вопрос". "Речь должна идти не об охоте на ведьм, а о надежном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны", - подчеркнула спикер Совфеда. Предложенные президентом изменения в Конституцию РФ, касающиеся запрета на иностранное гражданство или вида на жительство для лиц, занимающих ключевые государственные должности, она назвала давно назревшей проблемой.

В недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил закрепить в Конституции требование о недопустимости иностранного гражданства или вида на жительство у глав регионов, депутатов Госдумы и сенаторов, членов правительства России, руководителей федеральных органов власти и судей. Кроме того, президент страны должен будет проживать в России не менее 25 лет, ему запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство не только на момент выборов, но и до них.