Спиленное дерево
 
Спиленное дерево
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Апшеронский районный суд Краснодарского края прекратил уголовное дело о незаконной рубке леса (часть 2 статьи 260 УК РФ), возбужденное в отношении жителя поселка Мезмай Василия Попкова. Он распилил деревья, упавшие на дорогу после урагана, чтобы они не мешали проходу детей в школу.

"Дело прекратили в связи с примирением сторон. Василий возместил ущерб и посадил деревья. Потерпевший просил прекратить, и мы согласились", - сказал "МБХ медиа" адвокат обвиняемого Анатолий Князев, комментируя решение российской Фемиды.

В марте 2019 года 24-летний сирота Василий Попков распилил старую ольху и другие деревья, которые росли на территории школы N 27 в поселке Мезмай и были повалены сильным ветром. Действия молодого человека были признаны чиновниками незаконными, а нанесенный ущерб был оценен в 66 225 рублей, пишет "МК Краснодар". В отношении Попкова завели уголовное дело. Ему грозило наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом до 300 тысяч рублей.

За сироту по просьбе односельчан вступилась депутат Госдумы Наталья Костенко. Она обратилась к прокурору Кубани Сергею Табельскому с просьбой проверить законность обвинения.

Аналогичное обращение прокурору отправил и депутат Государственной думы Сергей Шаргунов. "Очередное дикое дело, - написал он на странице в Facebook. -  Сирота из поселка Мезмай Краснодарского края Василий Попков расчистил школьный двор от сухих стволов деревьев и завалов веток. Бесплатно, по доброте душевной. Заботясь о школьниках. Потому что играет с ними в этом же дворе в футбол. Теперь он предстанет перед судом по обвинению в незаконной рубке деревьев в крупном размере (пункт "г" части 2 статьи 260 Уголовного кодекса)".

Шаргунов выразил уверенность, что абсурдное уголовное дело будет прекращено. "Уверен, что защитим (Попкова. - Прим. NEWSru.com). Но - стыдно, что аж до суда довели это дело", - заключил он.