В Москву приедет 62-ой посол США Уильям Бернс
 
В Москву приедет 62-ой посол США Уильям Бернс
archives.cnn.com

Президент США Джордж Буш предложил назначить послом Соединенных Штатов в России Уильяма Джозефа Бернса, бывшего заместителя госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока. Александр Вершбоу, нынешний посол США в Москве в июле завершил свою дипмиссию в России.

В пресс-службе посольства США "Ведомостям" сообщили, что агреман на назначение Бернса послом в России уже получен. Кандидатуру Бернса должен одобрить Сенат Конгресса США, но если он не успеет это сделать до каникул, новый посол прибудет в Москву только в сентябре. Уильям Бернс станет 62-м послом США в Москве.

Уильяму Бернсу (William Burns) 49 лет, он карьерный дипломат, на службе с 1982 года, и он уже успел поработать в американской дипмиссии в Москве - советником-посланником по политическим вопросам.

Бернс закончил с дипломом бакалавра университет Ла Салль, диплом защитил по американско-египетским отношениям 1947-1949 годов, а затем получил диплом магистра в Оксфордском университете.

Работал в посольстве США в Иордании, бюро по Ближнему Востоку госдепартамента США, в офисе замгоссекретаря. Был помощником старшего директора по Ближнему Востоку и Южной Азии в совете национальной безопасности, и. о. директора и первого замдиректора отдела политического планирования госдепартамента США.

С июня 1996 по февраль 1998 года - ответственный секретарь госдепа и специальный помощник госсекретаря Колина Пауэлла. С июля 1998 по июнь 2001 года был послом в Иордании. С 7 июня 2001 по 17 марта 2005 года занимал должность замгоссекретаря США Колина Пауэлла по Ближнему Востоку, где отвечал, в частности, за палестино-израильское урегулирование и Ирак.

Газета "Коммерсант", со ссылкой на свои источники утверждает, что Бернс был активным сторонником плана Колина Пауэлла по введению "умных санкций" против режима Саддама Хусейна. Бывший госсекретарь США предлагал разрешить ввоз товаров гражданского назначения и запретить импорт технологий двойного назначения. С этим предложением США и Великобритания вышли в Совет Безопасности ООН, но были вынуждены снять его после того, как Россия дала понять, что применит право вето.

Уильям Бернс был американским спецпредставителем на палестино-израильских переговорах по мирному урегулировани, участовал в палестино-израильской встрече в Шарм-эш-Шейхе в феврале 2005 г., положившей начало палестино-израильскому перемирию. Бернс возглавлял делегацию США на похоронах палестинского вождя Ясира Арафата.

Бернс стал первым за 30 последних лет американским дипломатом, встретившимся в марте 2004 г. с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Встреча, последовавшая за отказом Ливии от программ разработки оружия массового уничтожения, символизировала конец внешнеполитической изоляции этой страны.

Новый американский посол владеет арабским, русским и французским языками, он автор научной монографии по истории отношений США и Египта в 1950-1980-е гг.

"Ведомости" цитируют вице-президента вашингтонского аналитического центра CATO Institute Теда Карпентера: "Бернс - уважаемый профессионал, он будет сторонником развития сотрудничества между Россией и США, но в то же время он не станет уходить от темы демократии в России".

Перед началом американского вторжения в Ирак, по словам эксперта, "Бернс не высказывал возражений против операции". По данным Карпентера, Бернс близок к государственному секретарю Кондолизе Райс, однако не принадлежит к ближнему кругу советников президента.

Президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь отметил, что "в отличие от некоторых других американских дипломатов, например заместителя госсекретаря Джона Болтона, для Бернса характерен сдержанный и корректный стиль общения".

А по мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, перевод в Москву ведущего специалиста по Ближнему Востоку может означать, что налаживание взаимодействия в этом регионе станет на ближайшие годы приоритетом американской политики в отношении России.