Убит руководитель карельского отделения правозащитной организации "Солидарность"
 
Убит руководитель карельского отделения правозащитной организации "Солидарность"
www.s-pravdoy.ru

Под Петрозаводском убит руководитель карельского отделения правозащитной организации "Справедливость" Андрей Кулагин, пропавший без вести более двух месяцев назад. Об этом сообщает сайт правозащитной организации. Как заявил председатель правления "Справедливости" Андрей Столбунов, тело нашли в песчаном карьере. Нет сомнения, что Кулагина убили. У погибшего остались жена и дочь.

Андрей Кулагин пропал 14 мая. Ему позвонили и попросили срочно встретиться. Скорее всего, это был кто-то, кого правозащитник знал лично и не воспринимал как источник потенциальной опасности, считают его коллеги. Андрей Столбунов добавил, что последним Кулагина видел водитель такси, который подвозил его к месту встречи - кафе.

Кулагин возглавлял Карельское региональное отделение "Справедливости" с момента его создания - с 2007 года. "Он активно взаимодействовал с местным подразделением ФСИН, входил в состав общественно-попечительского Совета по учреждениям ГУИН Министерства юстиции Карелии, выступал за гуманизацию условий содержания заключенных", - сообщил глава "Справедливости"

Он отметил, что организация сделает все, чтобы уголовное дело о гибели коллеги не превратилось в очередной "висяк", который будет годами пылиться в следственных архивах.

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Карелии подтверждает факт гибели Андрея Кулагина, однако информацией о том, что погибший являлся представителем правозащитной организации, органы не обладают. При этом источник отмечает, что Кулагин имел судимость и проходил по ряду уголовных дел, связанных, в частности, с хулиганством.

В свою очередь в одной из ведущих карельских общественных организаций "Равновесие" сообщили, что Кулагин известен как предприниматель. Он оказывал помощь по линии попечительского совета службы исполнения наказания.

Межрегиональная общественная организация "Справедливость" создана 5 сентября 2006 года группой молодых юристов, выпускников федеральной "Школы Молодого Лидера". Своей основной задачей молодые правозащитники считают "борьбу с коррупцией как с социальным злом".