Президент Медведев прибыл в "ядерный" Саров
 
Президент Медведев прибыл в "ядерный" Саров
Вести

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в среду в ядерный центр в городе Саров в Нижегородской области, где проведет заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которую он сам же и возглавляет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это будет уже второе заседание с момента создания комиссии в мае этого года. Первое заседание прошло в июне в "Лаборатории Касперского" в Москве. Тогда было принято решение о формировании в рамках комиссии пяти рабочих групп по приоритетным направлениям.

На специальном совещании, которое провел в мае Медведев, он отметил, что в области модернизации и технологического развития "никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит".

"Пока не показали серьезных результатов ни малые фирмы, которые мы пытались и пытаемся создавать, ни технопарки, ни различного рода центры трансфера технологий, всякого рода новые формы, которые мы пытаемся использовать, ни Российская венчурная компания, ни технико-внедренческие особые экономические зоны; все это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге", - посетовал глава государства.

"Проблематика модернизации экономики - создание инновационной экономики - больше не должна оставаться абстрактной. Работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, в конкретных сферах, в конкретных отраслях", - подчеркнул Медведев.

Президент лично возглавил комиссию, заместителями председателя комиссии назначены вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков. Ответственным секретарем комиссии стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В состав комиссии включены министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, директор департамента финансов аппарата правительства Андрей Белоусов, глава "Сбербанка" Герман Греф, вице-премьер Сергей Иванов, гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук, председатель совета директоров Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов и гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Ядерный" Саров

В городе Сарове расположен Российский Федеральный ядерный центр, где были созданы первые советские атомная и водородная бомбы. Три года назад он отметил свое 60-летие - 9 апреля 1946 года вышло закрытое постановление Совета министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории №2, ставшего более известным как Арзамас-16 по месту расположения сверхсекретного объекта.

Здесь, в лесных чащах, удаленных от больших городов, имелась начальная инфраструктура и завод по выпуску корпусов артиллерийских снарядов, на базе которого в ускоренном темпе и началось развертывание производства. Создание новой отрасли промышленности, полностью обеспечивающей решение атомной проблемы, произошло в короткий срок: уже в августе 1949 года была испытана созданная здесь первая отечественная атомная бомба РДС-1.

Здесь был сконцентрирован мощный научно-технический, конструкторский и исполнительский потенциал. В ядерном центре и Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ВНИИ ЭФ) работали выдающиеся ученые: Курчатов, Харитон, Лаврентьев, Тамм, Флеров, Сахаров.

Ныне Саров - бывший Арзамас-16 решает не только задачу поддержания надежности и безопасности ядерного оружия России. По открытым научным направлениям с начала 1990-х годов Федеральный ядерный центр и ВНИИ ЭФ, где трудятся в общей сложности около 24 тысяч человек.