В Лефортовском суде Москвы, где рассматриваются вопросы об избрании меры пресечения по делам о госизмене и шпионаже, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, так как делу присвоен гриф "совершенно секретно"
 
В Лефортовском суде Москвы, где рассматриваются вопросы об избрании меры пресечения по делам о госизмене и шпионаже, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, так как делу присвоен гриф "совершенно секретно"
Лефортовский районный суд города Москвы

Суд в Москве санкционировал арест сотрудника ЦНИИмаш - головного научного института госкорпорации "Роскосмос" - Виктора Кудрявцева, обвиняемого по делу о госизмене. Об этом агентству ТАСС рассказал в воскресенье член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

"В СИЗО "Лефортово" накануне мне удалось пообщаться с вновь прибывшим 74-летним заключенным из Королева Кудрявцевым В. В., которого арестовали и доставили вчера. Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ "Государственная измена", - рассказал он, не уточнив, какой суд санкционировал арест. По словам правозащитника, о том, что арестованный ученый имеет отношение к делу о госизмене, в Роскосмосе ему "прямо никто не сказал, дело засекречено".

В Лефортовском суде Москвы, где рассматриваются вопросы об избрании меры пресечения по делам о госизмене и шпионаже, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, так как делу присвоен гриф "совершенно секретно".

Ранее газета "Коммерсант" узнала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона.

По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около десяти работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами.

ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "совершенно секретно", сообщила газета.

В пресс-службе Роскосмоса сообщали, что генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.

Как сообщил в субботу ТАСС начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, Пайсон написал заявление об увольнении. По его словам, сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, а после выхода из отпуска покинет свою должность.

ЦНИИмаш - головной научный институт госкорпорации "Роскосмос". Несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в периметр госкорпорации, сотрудники ЦНИИмаша имели допуск к информации о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Пайсон плотно сотрудничал с "Роскосмосом", пока ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Однако с приходом в госкорпорацию Дмитрия Рогозина ситуация изменилась - за несколько дней до обысков Пайсона уведомили о скором увольнении, писал "Коммерсант".