Россия отказалась признать парламентские выборы в Нагорном Карабахе
 
Россия отказалась признать парламентские выборы в Нагорном Карабахе
Архив NEWSru.com

Россия считает, что ход мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта не должен зависеть от проведения тех или иных выборов в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в распространенном в среду в Москве комментарии МИД РФ в связи с прошедшими 19 июня в Нагорном Карабахе "парламентскими выборами".

При этом МИД РФ подчеркивает, что "граждане Российской Федерации, выступавшие на этих выборах в качестве наблюдателей, находились в Нагорном Карабахе по собственной инициативе и исключительно в личном качестве".

"Москва последовательно поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права, и не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства", - говорится в заявлении МИД.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, будущий статус Нагорного Карабах "должен быть определен без применения силы и угрозы силой, только в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках Минского процесса".

МИД РФ заверяет, что "Россия в тесном взаимодействии со своими партнерами по сопредседательству Минской группы ОБСЕ (США и Францией) будет и впредь энергично помогать азербайджанцам и армянам как можно скорее выйти на урегулирование конфликта".

На парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике победу одержали демократы

По предварительным данным ЦИК Нагорно-Карабахской Республики, в прошедших в воскресенье выборах в Национальное Собрание НКР 4-го созыва приняли участие 66 774 гражданина, или 78% избирателей.

Больше всего голосов - 22 393 (37,6%) - по пропорциональной системе набрала "Демократическая партия Арцаха". Далее идут "Свободная родина" - 15 931 (26,7%) и блок "АРФ Дашнакцутюн - Движение-88" - 14 534 (24,4%). Эти три партии, согласно законодательству НКР, получат в парламенте НКР соответственно 5, 3 и 3 места.

По мажоритарной системе в Национальное Собрание избраны семеро членов "Демпартии Арцаха" и столько же представителей партии "Свободная родина".

Окончательные итоги голосования будут обнародованы на этой неделе.

Российские наблюдатели: "Карабахское государство состоялось и успешно развивается по пути демократии и стабильности"

На выборах депутатов Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в Нагорный Карабах прибыли международные наблюдатели из более чем 20 государств мира, в том числе из Российской Федерации. В составе делегации российских наблюдателей, в частности, находились депутаты Госдумы Виктор Шейнис, Константин Затулин и Сергей Григорьев, а также председатель Академии духовного единства Георгий Трапезников, сообщает ИА Regnum.

Они посетили большое количество избирательных участков, где им был предоставлен полный доступ к работе Центральной избирательной комиссии, избирательных участков и процессу подсчета голосов, а также встретились с представителями политических партий, участвовавших в выборах, после чего опубликовали специальное заявление:

1. Парламентские выборы в НКР являются демократичными, прозрачными, свободными, независимыми, легитимными, отвечающими Избирательному кодексу НКР и всем высоким международным стандартам.

2. Высокой оценки заслуживает работа участковых избирательных комиссий во время голосования. Не обнаружено существенных нарушений в процедурах регистрации, голосования избирателей и подсчета голосов.

3. На нас произвели впечатление активность избирателей и их гражданская позиция.

4. Прошедшие выборы в Нагорно-Карабахской Республике продемонстрировали неуклонное стремление народа НКР к укреплению института демократических выборов, динамичное развитие гражданского общества в Нагорном Карабахе. Российская делегация констатирует, что демократические достижения в НКР очевидны.

5. Выборы в НКР - это еще и референдум по вопросу построения гражданского общества, развития демократии и институтов государственной власти НКР.

6. Эти выборы наглядно демонстрируют мировому сообществу тот факт, что карабахское государство состоялось и успешно развивается по пути демократии и стабильности.

7. Состоявшиеся выборы - еще один важный шаг к мирному и цивилизованному урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта.

8. Демократические достижения Нагорно-Карабахской Республики требуют поддержки и признания со стороны цивилизованного мирового сообщества, что способствовало бы скорейшему урегулированию конфликта, установлению стабильности и мира в регионе, отвечало бы подлинным интересам всех народов региона и мира.