Россиян атакуют клещи: с начала сезона покусаны десятки тысяч человек
 
Россиян атакуют клещи: с начала сезона покусаны десятки тысяч человек
Архив NEWSru.com

В Удмуртии с начала года зарегистрировано 11 тысяч 382 случая нападения клещей на человека, сообщили в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

По данным пресс-службы, наибольшее обращений было от жителей города Ижевска - 4 875, причем в 970 случаях нападению подвергались дети.

Специалисты связывают такую активность клещей с установившейся теплой погодой, а также с тем, что территория Удмуртии является благоприятной зоной для жизнедеятельности основного переносчика вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза - таежного клеща.

За первые два дня этой недели от укусов клещей пострадали 1 334 жителя юга Тюменской области, из них 324 жителя Тюмени. А с начала апреля жертвами клещей стали 10 528 жителей юга области, из них 1 839 - детей. Для сравнения, за аналогичный период 2004 года от укуса этого насекомого пострадали 7149 человек, сообщает ИА Regnum.

В Кузбассе около 25 тысяч жителей обратились в медицинские учреждения области с укусами клещей, в том числе 5 633 ребенка, сообщил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов.

За последнюю неделю в Кузбассе от клещей пострадало 4 023 человека. По мнению врачей, пиковые недели обращаемости пошли на спад.

В Красноярском крае 90 человек госпитализированы в больницы края с диагнозом "клещевой энцефалит", а 2 556 человек обратились в медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей. Специалисты предупреждают, что высокая активность клещей до сих пор сохраняется.

Энцефалит - воспаление головного мозга, вызванное попаданием в кровь возбудителя энцефалита, который переносится пастбищным клещом при укусе человека.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - инфекционное заболевание, передающееся клещами. В России заразиться болезнью Лайма можно после укуса клеща в лесах Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областей. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах. В зависимости от сезона вероятность заболевания после укуса клеща варьируется от 5 до 90%.