Прокуратура Кировской области проводит проверку по факту массового отравления жителей областного центра продукцией местной кулинарии
 
Прокуратура Кировской области проводит проверку по факту массового отравления жителей областного центра продукцией местной кулинарии
gorodkirov.ru

Прокуратура Кировской области проводит проверку по факту массового отравления жителей областного центра продукцией местной кулинарии.

Накануне, 21 июня, в Кировскую областную инфекционную больницу были госпитализированы 19 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение облпрокуратуры в понедельник. "Установлено, что все госпитализированные накануне приобретали готовые салаты и курицу в магазине "Кулинария" на проспекте Строителей", - говорится в сообщении.

Врачи диагностировали у больных "гастроэнтероколит" - одновременное воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта, поясняет "Комсомольская правда".

По данным сайта www.gorodkirov.ru, на сегодняшний день число пострадавших выросло до 27. И пока это неокончательные цифры: больные продолжают поступать, сообщает издание. В то же время в самой больнице утверждают обратное: большинство госпитализированных ранее уже отпустили по домам.

"В нашу больницу обратились несколько человек с пищевым отравлением, - рассказала газете Валентина Жуйкова, главный инфекционист Кировской области, врач областной инфекционной больницы. - Только четыре или пять человек находятся в отделении с диагнозом "легкое пищевое отравление". Остальных отпустили домой". "Пока мы узнаем, что стало причиной отравления, поэтому комментариев давать не будем. Одно могу сказать точно: жизни пациентов ничего не угрожает", - сказала Жуйкова.

Специалисты Роспотребнадзора взяли необходимые пробы с продуктов питания, смывы с рабочих столов и посуды. Полученные образцы направлены на исследование. Чтобы провести все анализы и закончить проверку, понадобится еще около недели, сообщает www.gorodkirov.ru.

Причин столь массового отравления людей, по предположению специалистов Роспотребнадзора, было несколько. "Во-первых, качество самих продуктов. Во-вторых, нарушение технологии производства: используется общая посуда для овощей и мяса, люди не успевают мыть руки и прибирать рабочее место. В-третьих, нарушение сроков реализации: ингредиенты для салатов приготовили сегодня, смешали их на следующий день, а в продажу они поступили еще позже. Пока это наши предположения, все это необходимо еще будет доказать", - рассказала журналистам начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Любовь Опарина.

Трое работников кулинарии, которые изготавливали и упаковывали продукцию, в настоящее время проходят обследование в областной инфекционной больнице. Кроме того, приняты меры по недопущению реализации продукции кулинарии, в том числе в другие торговые точки, отмечается в сообщении. Сама кулинария в данный момент продолжает работу. Как сообщали в прокуратуре, на ее закрытие нет оснований.

В настоящее время по данному факту проводится проверка в порядке статьям 144-145 УПК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое отравление людей, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ. Подобное преступление предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Пока вопрос о возбуждении уголовного дела решается. Как передает Regions.ru, прокуратурой даны указания о проведении необходимых проверочных мероприятий, квалификации содеянного и порядке возбуждения уголовного дела.