Осужденному по делу о первом подрыве "Невского экспресса" отказано в УДО из-за плохого поведения
 
Осужденному по делу о первом подрыве "Невского экспресса" отказано в УДО из-за плохого поведения
novgorod.rfn.ru/

Валдайский районный суд Новгородской области во вторник отказал Макшарипу Хидриеву, осужденномупо делу о первом подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, в условно-досрочном освобождении. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в областной прокуратуре.

На суде присутствовал представитель администрации колонии, где отбывает наказание Хидриев. "Он рассказал о том, что осужденный имеет два дисциплинарных взыскания, отказывается работать и не принимает участия в общественной жизни исправительного учреждения. На этом основании суд не счел возможным удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении", - сообщил представитель прокуратуры.

Напомним, Макшарип Хидриев и еще один фигурант дела - Саламбек Дзахкиев - были признаны виновными в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ и 15 января 2010 года приговорены судом к 4 и 10 годам лишения свободы соответственно. По версии следствия, Дзахкиев и Хидриев доставили взрывчатку, которая позже была использована для подрыва поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург.

Поезд был подорван вечером 13 августа 2007 года на территории Новгородской области. В результате подрыва поезд сошел с рельсов, но жертв чудом удалось избежать. Около 60 человек получили травмы.

Дзахкиев был признан виновным по ч.3 ст.162 (разбой) и по ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, перевозка боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ. Хидриев был приговорен по ч.2 ст. 222 УК РФ.

Вместе с тем, подсудимые за "непричастностью к совершенным преступлениям" были оправданы по статье 205 (теракт) и 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) УК РФ. 31 марта Верховный суд РФ оставил без изменений приговор фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году.