На Камчатке прошли учения с участием истребителей и ракетных кораблей
 
На Камчатке прошли учения с участием истребителей и ракетных кораблей
Министерство обороны РФ

На полуострове Камчатка была проведена военная проверка. Учения прошли с участием истребителей МиГ-31, а также группы ракетных кораблей "Мороз", "Иней" и "Смерч". Корабли успешно отразили массированные атаки авиации условного противника, обнаружив и "уничтожив" самолеты МиГ-31, которым досталась роль неприятеля.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство обороны РФ, истребители морской авиации Тихоокеанского флота в ходе учений были подняты по тревоге с камчатской авиабазы Елизово. "В ходе боевого вылета истребителей-перехватчиков МиГ-31 были отработаны нормативы взлета дежурных сил, а также - взаимодействие летных экипажей и наземных расчетов по боевой тревоге", - сказано в сообщении пресс-службы Восточного военного округа.

Также летчики отработали взлет и посадку на укороченной взлетно-посадочной полосе при ее условном повреждении противником, сообщил агентству штаб округа.

Кроме того, группа кораблей с Камчатки в рамках проверки вышла по тревоге из пункта базирования и отразила авианалеты условного противника, о чем сообщил ТАСС представитель пресс-службы Восточного военного округа Роман Мартов. "В ходе проверки малые ракетные корабли "Мороз", "Иней" и "Смерч" заняли районы рассредоточения и заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в Авачинском заливе", - пояснил собеседник агентства.

В настоящее время на Тихоокеанском флоте проходит проверка, к которой привлекли до 14 тысяч человек, около 50 кораблей и судов, 40 самолетов и вертолетов. В рамках этого мероприятия моряки проведут учения в Японском и Охотском морях, а также Авачинском заливе, сообщили в военном ведомстве.

В Забайкалье стартовали учения РФ и Белоруссии с боевыми пусками из ЗРС-400

Одновременно в Забайкалье, также входящем в ВВО, стартовали стартовала совместная воздушно-огневая конференция руководящего состава ВВС и ПВО, уведомил представитель округа Александр Гордеев.

"В ходе практического этапа впервые на полигоне "Телемба" (Бурятия) состоятся тактические учения зенитных ракетных подразделений войск ПВО округа с боевой стрельбой и отдельного смешанного авиационного полка ВВО, дислоцированного в Забайкальском крае", - рассказал он журналистам.

По его словам, "боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 в сложной помеховой обстановке выполнят боевые стрельбы, а экипажи и пилоты самолетов Су-30СМ и Су-25 осуществят пуски ракет и бомбометание". Всего в ходе этих маневров будут задействованы более 40 самолетов и вертолетов, передает "Интерфакс".

Стоит отметить, что Минобороны РФ регулярно проводит учения не только на территории России, но и за ее пределами. Одними из последних в ряду таковых стали учебные сборы в Приднестровье, которые продлятся до конца июня, где российским солдатам предстоит прослушать курс специальной подготовки и отработать стрельбу из противотанкового ракетного комплекса (ПТУР) "Фагот".

В Минобороны утверждают, что Россия наращивает военную мощь для того, чтобы иметь право отстаивать свою мирную позицию. По словам замминистра обороны РФ Руслана Цаликова, такая политика не отражает "какую-то там воинственность" российской стороны.

Те временем на территории Польши проводятся учения НАТО. Необходимость маневров новых ударных сил руководство альянса связывает в том числе с "более агрессивным поведением России".