Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Russian Look

Очередной эпизод, напоминающий о том, каким путем Крым был присоединен к территории России, не остался без реакции Кремля. Обращенную к российским туристам памятку Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", предупреждающую о возможных последствиях поездки на "окупированный" полуостров без уведомления Киева, в кремлевской пресс-службе назвали абсурдом.

Согласно рекомендациям ОЗПП, в Крым российские туристы должны въезжать со стороны Украины, предварительно получив разрешение властей Незалежной. Такой порядок действий необходим, поскольку полуостров является "окупированной территорией", утверждается на сайте организации. "Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной", - возразил на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

При этом журналисты спросили главу кремлевской пресс-службы, как российским туристам все же добираться до Крыма с наименьшим риском для себя. "Рекомендация выбора туристических маршрутов - это не то, что входит в сферу компетенции Кремля", - отрезал Песков.

ОЗПП "Общественный контроль", зарегистрированное как иностранный агент, опубликовало памятку для туристов, решивших отдохнуть в Крыму. По заявлению организации, "согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными".

В ОЗПП подчеркнули, что "турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий". Таким образом, поездка на полуостров может повлечь за собой уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения. В связи с этим "Общественный контроль" рекомендовал туристам получить разрешение украинских властей на посещение полуострова.

В марте 2014 года в Кремле был подписан договор, по которому в РФ появились два новых субъекта - республика Крым и город Севастополь. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с того момента, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

Между тем в Ростуризме поспешили заявить, что информация ОЗПП не соответствует действительности: в ведомстве уверяют, что посещение Крыма российскими туристами без разрешения Киева никаких отрицательных последствий за собой не повлечет. "В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов", - говорится на сайте Федерального агентства по туризму.

В Российском Союзе туриндустрии заявили "Эху Москвы", что не видят проблем с посещением россиянами Крыма, поскольку никаких официальных предупреждений от российских органов на этот счет не было.

Однако глава ОЗПП Михаил Аншаков утверждает, что некоторые россияне уже ощутили на себе негативные последствия поездок в Крым. Российским туристам, посетившим полуостров, отказывают в Шенгенских визах, уверяет руководитель организации. Несмотря на то, что в паспортах не ставят отметок о посещении полуострова, отследить перемещение человека в современном мире несложно, отметил Аншаков.

Киев: ехать в Крым без разрешения Украины россиянам запрещено

Тем временем журналистам удалось выяснить позицию Киева относительно въезда российских туристов на территорию Крыма. Корреспондент радиостанции "Говорит Москва", назвавшись туристом из России, попытался узнать у Пограничной службы Украины, каким образом можно попасть на полуостров в соответствии с украинским законодательством.

Выяснилось, что для поездки в Крым действительно нужно разрешение Киева. "Нужно получать спецразрешение. Их выдает миграционная служба. Для этого нужны основания. Основания поехать отдохнуть в Крым не существует. Если у вас есть там собственность, или близкие родственники - все это нужно документально подтверждать. Такого понятия, как поехать отдохнуть на оккупированную территорию, нет", - пояснили в ведомстве.

Аналогичное объяснение дали в посольстве Украины в России. "Надо ехать через украинскую границу обязательно, пересечь границу Украины, въехать на территорию Украины и в Херсоне получить разрешение на въезд", - заявил собеседник радиостанции.

ЛДПР просит Генпрокуратуру РФ проверить памятку ОЗПП

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ по поводу действий общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". "Я прошу Генпрокуратуру проверить, нет ли в рекомендации этого Общества россиянам, выезжающим в Крым, злого умысла, не нарушено ли законодательство о защите конкуренции", - сказал парламентарий "Интерфаксу".

Дегтярев напомнил, что ОЗПП зарегистрировано как иностранный агент. "Возможно, у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования Общества и его влияния на рынок туристических услуг", - сказал депутат. Политик допускает, что если в результате проверки будут выявлены какие-то подтверждения "ангажированности заявлений этой организации, то ей можно будет выставить счета за нанесенный ущерб".

Дегтярев также сообщил, что в ближайшее время рассматривает вероятность внесения им в Госдуму законопроекта, "назовем это условно об идеологической диверсии, когда высказываниями наносится ущерб и репутации государства, и национальной безопасности". Депутат добавил, что утверждение "Общественного контроля" о необходимости для россиян въезжать на территорию Крымского полуострова со стороны Украины, возможно, "нанесло прямой умышленный ущерб не только ряду туристических организаций, но и национальной безопасности страны".