Санкт-Петербург, 9 июня 2016 года
 
Санкт-Петербург, 9 июня 2016 года
Global Look Press

Неизвестные испортили портрет полковника Юрия Буданова, появившийся недавно в Петербурге рядом с мостом, названным в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Граффити-изображение полковника изрисовали черной краской, сообщают в социальных сетях очевидцы.

"Кто то все таки испортил граффити", - пишут они (орфография сохранена). В сообщении также говорится, что на месте происшествия уже находятся сотрудники полиции, которые опрашивают прохожих.

Напомним, полковник Юрий Буданов принимал участие в обеих чеченских кампаниях, за что имел многочисленные награды. В 2003 году он был осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд лишил Буданова воинского звания и госнаград. В 2009 году Буданов вышел на свободу по УДО. 10 июня 2011 года он был убит в Москве.

Граффити с изображением Буданова появилось в Петербурге в ночь на 9 июня на фоне протестов жителей против присвоения мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. С такой рекомендацией выступила ранее топонимическая комиссия города. Однако многие петербуржцы это не одобрили. Жители собирали подписи против наименования моста в честь Кадырова, проводили митинги, однако это не помогло.

15 июня Заксобрание отказалось обсуждать проект обращения парламентариев Максима Резника и Ольги Галкиной к губернатору с просьбой не называть мост в честь Ахмата Кадырова.

В тот же день губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова, за что тут же удостоился благодарности от Рамзана Кадырова.

Отметим также, что не меньшие споры, чем "мост Кадырова", вызвало в Петербурге появление памятной доски, посвященной финскому фельдмаршалу Карлу Густаву Маннергейму, воевавшему на стороне Гитлера. Ее установили 16 июня на фасаде дома 22 на Захарьевской улице. 19 июня неизвестные залили доску красной краской, сообщало "Радио Балтика".