Российские силовики оказывают давление на родственников крымских татар, которые были задержаны по делу террористической группировки "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России)
 
Российские силовики оказывают давление на родственников крымских татар, которые были задержаны по делу террористической группировки "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России)
Moscow-Live.ru

Российские силовики оказывают давление на родственников крымских татар, которые были задержаны по делу террористической группировки "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в России). Об этом заявил адвокат Александр Попков, представляющий интересы одного из задержанных - правозащитника Эмир-Усеина Куку, сообщает сайт "Крым.Реалии ".

Попков рассказал о визите сотрудника ФСБ в школу, где учится сын его клиента. "В школу к ребенку приходил сотрудник ФСБ и рассказал сыну о том, что его папа плохой человек и будет очень долго сидеть", - сказал юрист.

Попков назвал действия сотрудника ФСБ беспределом. "Это незаконно, я считаю, что это превышение должностных полномочий, это нарушение статьи 8-й Европейской конвенции по правам человека. Это в этическо-моральном аспекте - беспредел", - сказал он.

Подтверждения данной информации из других источников нет. В ФСБ данные дела не комментируют, отмечает сайт.

Между тем Попков рассказал и о других мерах воздействия, которые якобы оказываются уже на самих арестованных. Так, по его словам, в СИЗО задержанных крымских татар кормят едой со свининой, которая запрещена к употреблению исламом.

"Очень невыносимые условия существования в СИЗО. И я боюсь, что это создает еще дополнительное воздействие, когда мусульманину дают три раза в день пищу, приготовленную на свином бульоне, грубо говоря", - заявил адвокат. Он также сообщил, что камеры, в которых содержатся арестанты, переполнены, "они спят по очереди, их заедают клопы, насекомые кровососущие". По словам адвоката, сотрудники СИЗО никак не реагируют на жалобы заключенных и даже, наоборот, усложняют им жизнь.

Задержания крымских татар в Крыму прошли 11 и 12 февраля 2016 года. Сотрудники местного ФСБ провели серию обысков в домах представителей этой народности и задержали нескольких человек. В частности, был задержан правозащитник Эмир-Усеин Куку, на которого ранее было заведено дело о возбуждении национальной ненависти.

Муфтий Украины Саид Исмагилов сообщал о задержании 12 человек, двоих из которых после допроса отпустили. В свою очередь, прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщала о задержании четырех человек. Следователи ФСБ обвинили их в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир". По версии российского следствия, ячейка этой террористической организации действовала на территории Ялты и Алушты.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани, ставит своей целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни". В России "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.