Дмитрий Каменщик
 

Басманный суд Москвы арестовал один из счетов фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика на сумму один миллиард рублей в рамках расследования уголовного дела против него и бывших топ-менеджеров этого авиаузла, сообщил Следственный комитет РФ, внеся ясность в неразбериху по этому поводу. В течение дня СМИ передавали противоречивую информацию со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы потерпевших и родственников жертв теракта в этом столичном аэропорту в январе 2011 года.

"В рамках расследования уголовного дела потерпевшие от теракта, произошедшего в аэропорту Домодедово в 2011 году, подали иски о компенсации причиненного вреда на общую сумму более миллиарда рублей, - говорится в сообщении СК. - Для их обеспечения в случае последующего вынесения обвинительного приговора суда следствие ходатайствовало перед судом об аресте одного из счетов фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика на сумму один миллиард рублей. Сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия и принял решение об аресте счета".

"Вместе с тем руководством аэропорта был создан благотворительный фонд, из которого выплачиваются компенсации лицам, пострадавшим от теракта. В связи с этим ранее заявленные гражданские иски потерпевшими в рамках уголовного дела отзываются. В случае если иски будут отозваны полностью, основания для ареста счета отпадут", - сообщается в пресс-релизе.

Ранее в этот день Трунов сперва объявил, что Басманный суд наложил обеспечительный арест на счет Каменщика в "Райффайзенбанке" на сумму миллиард рублей, передавал ТАСС. При этом адвокат сообщил, что выплаты из организованного аэропортом благотворительного фонда "Авиационный" получили 103 потерпевших и родственника погибших.

Позднее Трунов заявил РАПСИ, что суд арестовал счета аэропорта Домодедово на миллиард рублей, при том что "мы отозвали все иски о возмещении вреда к руководству аэропорта, все 64 иска".

В свою очередь, адвокат фактического владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика заявил, что арестованный судом миллиард рублей был переведен на специальный счет по инициативе руководства аэропорта, чтобы обезопасить его в случае принятия обеспечительных мер, например ареста имущества, передал "Интерфакс".

"В какой-то момент руководство "Домодедово" обратилось в Следственный комитет и предложило разумный компромисс: мы готовы зарезервировать какую-то сумму на счете, и пускай эти деньги там лежат на случай наложения обеспечительных мер", - цитирует агентство адвоката Михаила Колпакова. По его словам, это было что-то "вроде обеспечительного депозита", и "это не опасная и не агрессивная ситуация, а результат компромисса".

7 июня аэропорт объявил о начале выплат компенсаций потерпевшим и родственникам жертв теракта из фонда "Авиационный". Размер компенсаций не разглашался, однако в аэропорту говорили, что "речь идет о значительных суммах".

Через три дня Трунов сообщил, что фонд перечислил компенсации 54 потерпевшим, а всего на них претендуют более 100 человек. 14 июня Трунов объявил, что потерпевшие по делу сдали в СК РФ заявления об отзыве гражданских исков о возмещении материального и морального вреда. Он уточнил, что от своих претензий к руководству аэропорта отказались 27 потерпевших, которые уже получили компенсации, а в СК еще остаются заявления от 33 человек, которые ранее подавали иски о возмещении вреда, но пока деньги не получили.

При этом уголовное расследование в отношении руководителей аэропорта не прекратили. Ранее в прокуратуре четырежды пытались оспорить возбуждение данного уголовного дела. В ведомстве с самого начала расследования заявляли, что причиной гибели людей в аэропорту были действия террориста-смертника Магомеда Евлоева, а не руководства "Домодедово".

О возбуждении дела против ряда руководителей служб аэропорта об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ), стало известно в июне 2015 года.

В феврале 2016 года в рамках этого дела задержали трех бывших топ-менеджеров аэропорта - экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Ltd Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрея Данилова и экс-директора аэропорта Вячеслава Некрасова. Позднее всех фигурантов отправили под домашний арест.

18 февраля также был задержан фактический владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, а на следующий день Басманный районный суд посадил его под домашний арест. В середине апреля эту меру пресечения Каменщику продлили до 28 июля.

Теракт в здании международного аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.