Сотрудники МЧС России и врачи скорой медицинской помощи на месте проведения поисково-спасательной операции в районе озера Сямозеро в Карелии, 19 июня 2016 года
 
Сотрудники МЧС России и врачи скорой медицинской помощи на месте проведения поисково-спасательной операции в районе озера Сямозеро в Карелии, 19 июня 2016 года
© РИА Новости / Пресс-служба МЧС по Республике Карелия

Петрозаводский городской суд Карелии отправил под домашний арест главу карельского управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, ранее задержанного по делу о трагедии на Сямозере, где погибли 13 человек.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения в отношении Коваленко в виде домашнего ареста сроком на один месяц и 29 суток", - передает РИА "Новости".

В свою очередь защита Коваленко просила оставить чиновника на свободе, так как обвинение ему до сих пор не предъявлено, а сам он готов сотрудничать со следствием, сообщает "Интерфакс".

Накануне Следственный комитет возбудил дело о халатности по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). В СК предполагают, что в трагедии виновны чиновники, которые неоднократно получали жалобы на руководство ООО "Парк-Отель "Сямозеро".

В тот же день стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко в рамках дела о халатности. Получая информацию о многочисленных нарушениях, допускаемых руководством ООО "Парк-Отель "Сямозеро", занимавшегося организацией отдыха детей, руководитель ведомства и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий, считают в Следственном комитете.

При этом накануне Роспотребнадзор сообщил, что ООО "Парк-отель "Сямозеро", выбранный московским правительством для отдыха детей, не имел права на организацию водного похода.

В то же время известно, что ООО "Парк-отель "Сямозеро" выиграло конкурс на организацию отдыха детей по результатам тендера, проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. В столичном ведомстве заявили, что лагерь был выбран для организации отдыха детей законно на основании электронного аукциона.

При этом 20 июня в департаменте труда и соцзащиты Москвы и в управлении Роспотребнадзора по Карелии прошли обыски. Однако руководитель московского ведомства Владимир Петросян заявил, что в столичном правительстве не знали о многочисленных жалобах на лагерь, на плохую организацию и плохое обращение вожатых с детьми.

Трагедия в оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" произошла в субботу, 18 июня. Дети на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии, две лодки перевернулись и затонули. 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного ребенка до сих пор ведутся в воде и на суше. В МЧС считают, что пропавший школьник мог спастись и заблудиться в лесу. При этом в списке погибших детей, опубликованном на следующий день после трагедии, было 14 имен.

Первыми детей бросились спасать жители деревни Кудама, которым о трагедии рассказала выжившая и добравшаяся до берега 12-летняя девочка Юля. До смерти замерзших школьников несколько часов выносило на берег волнами. Практически сразу к поискам присоединились спасатели с турбазы "Кудама". Сотрудники МЧС прибыли на место трагедии после звонка жителей прибрежной карельской деревни.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц") и статьи 293 ("Халатность") УК РФ.

Накануне Петрозаводский городской суд взял под стражу на два месяца директора лагеря Елену Решетову и освободил из-под ареста 19-летнего инструктора Валерия Круподерщикова. Ранее были задержаны пять сотрудников "Парк-отеля Сямозеро".