Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Moscow-Live.ru

Добровольное сложение с себя полномочий главой Мособлизбиркома Иреком Вильдановым является результатом давления на ЦИК со стороны наблюдателей и следствием скандала в Барвихе, где из-за многочисленных нарушений в апреле были отменены досрочные выборы в местный совет депутатов. Такое мнение выразил оппозиционный политик и глава ФБК Алексей Навальный.

"Я хотел бы еще раз отметить, что стратегия демонстративного и публичного отказа от участия в выборах стала самым эффективным способом борьбы за честность выборов. Да, настоящих честных выборов при этом режиме не будет, об этом и мечтать не стоит. Однако если мы уж мы используем электоральные методы борьбы, то надо делать это умно и хотя бы для самих себя рисовать какие-то красные линии: вот после этого участвовать в выборах нельзя", - написал политик в своем блоге.

Уход Вильданова он назвал "увольнением этого жулика" и призвал не слушать тех, кто кричит о необходимости участия в любых выборах. "Это только кажется сильной позицией, а на самом деле это самое слабое и трусливое - просто плывите по течению и не пытайтесь изменить правил игры. Догмы нет, и участвовать в выборах хорошо, и отказываться от участия в них тоже можно и нужно, когда та самая красная линия пересекается", - пояснил Навальный.

В среду об уходе Вильданова объявила глава ЦИК Элла Памфилова. "Сегодня утром у меня состоялся разговор с Иреком Раисовичем, он подал заявление о сложении полномочий", - сказала она. "Если говорить о чистоте процедуры, он должен подавать заявление в свою комиссию, и они там должны рассматривать", - уточнила Памфилова.

Временное исполнение обязанностей главы областного избиркома возложено на заместителя Вильданова. В комиссии полагают, что новый руководитель появится в самые кратчайшие сроки, может быть в течение 10 дней.

Ранее глава ЦИК представила доклад о многочисленных нарушениях на выборах в Подмосковье и использовании административного ресурса. Еще до начала заседания ЦИК в распоряжении СМИ оказался проект постановления Центризбиркома, в котором предлагалось отправить главу Мособлизбиркома в отставку.

"ЦИК РФ постановляет выразить недоверие Вильданову Иреку Раисовичу и предложить ему досрочно освободить должность", - было указано в проекте документа.

ЦИК отметил, что "неэффективная реализация управленческих функций со стороны избирательной комиссии Московской области... может сказаться на уровне подготовки к выборам 18 сентября".

"...ЦИК приходит к выводу, что избирательная комиссия Московской области и ее председатель Ирек Вильданов в своей деятельности не на должном качественном уровне реализуют полномочия... что... может привести к утрате организационной способности избирательной комиссии", - цитирует проект постановления агентство.

Это обстоятельство, указано в документе, "может полностью исключить возможность доверия" со стороны ЦИК к работе Мособлизбиркома, связанной с проведением выборов в Госдуму.

Кроме того, ЦИК предложил губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву проследить, чтобы органы власти не вмешивались в работу избирательных комиссий, как это происходило весной.