Звезда популярного юмористического шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова, оказавшаяся на третьем месте по результатам праймериз "Единой России" в Свердловской области, не будет участвовать в выборах в Госдуму в сентябре этого года
 
Звезда популярного юмористического шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова, оказавшаяся на третьем месте по результатам праймериз "Единой России" в Свердловской области, не будет участвовать в выборах в Госдуму в сентябре этого года
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Звезда популярного юмористического шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова, оказавшаяся на третьем месте по результатам праймериз "Единой России" в Свердловской области, не будет участвовать в выборах в Госдуму в сентябре этого года. Журналисты выяснили, что актрису уговорили снять свою кандидатуру глава администрации губернатора Владимир Тунгусов и представитель РПЦ. Тезку премьер-министра РФ предпринимателя Дмитрия Медведева, завоевавшего пятое место в ходе праймериз, также вынудили отказаться от участия в выборах.

Вторник, 21 июня, был последним днем формирования списков "Единой России" для выборов в Госдуму-2016. Накануне принимались последние заявления об отказе от участия в избирательной кампании. На съезде партии 26-27 июня назовут официальных кандидатов от ЕР. По данным Ura.ru, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе с главой своей администрации представит региональный список в Госдуму. Но фамилий Михалковой и Медведева в нем не будет, выяснило издание.

По данным источника агентства, появление на праймериз полного тезки премьера вызвало раздражение в управлении внутренней политики (УВП) администрации президента РФ. Гендиректор маленькой рекламной фирмы "Гудвилл" Дмитрий Медведев набрал на внутрипартийных выборах 9,72% голосов, оказавшись таким образом на пятом месте и попав в региональные списки. "Эта история (произошедшая лишь в Свердловской области. - Прим. NEWSru.com) была признана дискредитирующей партию", - пояснил собеседник агентства.

При этом для снятия кандидата необходимо его личное заявление с подписью. Медведев же на время подготовки списков "Единой России" пропал из поля зрения единороссов: уехал из дома и перестал отвечать на звонки. "Ресурс был подключен - заявление Медведева лежит в "Единой России", - коротко пояснил изданию знакомый партиец.

Михалкова вывела из себя Володина

Не угодила Кремлю и "уральская пельмешка" Михалкова. Двумя неделями ранее звезда в своем Instagram назвала первого замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина "гением". Михалкова сопроводила этим высказыванием фотографию, сделанную по результатам совещания в администрации президента, на которое пригласили лидеров праймериз "Единой России" со всей страны. Володин счел похвалу от актрисы издевкой, пишет Ura.ru.

Стоит напомнить, что в "Единой России" опровергли сообщение Михалковой о совещании лидеров праймериз в администрации президента. "Михалкова, видимо, впала в эйфорию. Никаких массовых консультаций с лидерами праймериз в администрации по поводу развития регионов не проводится, и подобные записи совершенно неуместны. С кем встречалась Михалкова - неизвестно, и вызывает сильное сомнение, что она вообще с кем-то встречалась в администрации", - сказал Znak.com источник, близкий к руководству партии.

Для исключения Михалковой из списков единороссов "ресурс" понадобился более мощный. Ранее Ura.ru сообщало, что Тунгусов лично встречался в актрисой, чтобы уговорить ее уступить третье место в списке депутату Александру Петрову. Увещевания не сработали. "Последний месяц Михалкова провела в Москве, избегая встреч с кураторами свердловских выборов. По слухам, ее уговаривал не идти на выборы и свердловский губернатор Евгений Куйвашев", - отмечает агентство.

Как сообщил изданию очевидец, Тунгусов развязал целую кампанию по дискредитации Михалковой. В СМИ вновь начали появляться упоминания о ее эротической фотосессии 2013 года в журнале Maxim, которые выглядели весьма комично в сочетании с интервью девушки о походах в церковь. По Сети разошлись шутки, высмеивающие фразу актрисы, произнесенную во время дебатов: "Если я умею следить за собой, я смогу помогать следить за страной".

Но убедить Михалкову снять кандидатуру с выборов удалось лишь митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Представитель РПЦ вместе с главой администрации губернатора Свердловской области вылетел на переговоры со звездой в Москву 20 июня. По данным издания, Михалкова вернулась в Екатеринбург и отказалась от проходного места в Госдуму взамен на включение в список в Заксобрание Свердловской области.

Однако гарантии того, что региональные власти сдержат свое обещание, нет. Это ставит под удар фигуру митрополита и одновременно грозит "уральской пельмешке" стать объектом насмешек из-за провалившейся попытки использовать свою популярность для карьеры в Госдуме.

Стоит отметить, что весной 2015 года Михалкова стала лицом фестиваля постной кухни в Екатеринбурге. Мероприятие проходило по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при поддержке правительства Свердловской области.

По итогам свердловских праймериз в Госдуму, состоявшихся 22 мая, Михалкова заняла третье место по списку, набрав 11,79% голосов. На первом месте оказался депутат Госдумы Павел Крашенинников (20,46%), на втором - депутат Заксобрания Сергей Чепиков (13,38%).