Мэр Владивостока Игорь Пушкарев
 
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев
АГН Москва

Суд наложил арест на имущество мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого по делу о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. По данным источника "Интерфакса", речь идет о "двух крупных объектах".

Арест наложен в качестве обеспечительной меры в рамках расследуемого уголовного дела, уточняет агентство.

1 июня Следственный комитет РФ сообщил о задержании Пушкарева и директора предприятия "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). На следующий день им было предъявлено обвинение: Пушкареву инкриминируется злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, Лушникову - только коммерческий подкуп.

При этом Лушников признал вину и дал изобличающие дальневосточного мэра показания. Пушкарев свою вину категорически отрицает, но заявляет о готовности сотрудничать с правоохранительными органами.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" строительных материалов у группы компаний "Востокцемент", которую контролируют близкие родственники мэра. Стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей, считает следствие.

По сведениям СКР, данные действия нанесли ущерб муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" на сумму 158 млн рублей и стали причиной образования ее кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Что касается коммерческого подкупа, то следствие считает, что Пушкарев в 2012-2014 годах передал Лушникову не менее 1,4 млн рублей для того, чтобы муниципальное предприятие покупало стройматериалы именно у группы компаний "Востокцемент" при исполнении контрактов по ремонту и содержанию городских дорог.