Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что никакой политической подоплеки в приостановке продажи презервативов Durex в России нет
 
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что никакой политической подоплеки в приостановке продажи презервативов Durex в России нет
Global Look Press

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что никакой политической подоплеки в приостановке продажи презервативов Durex в России нет. Так она прокомментировала высказанные в соцсетях мнения о том, что данный вопрос имеет какое-то отношение к санкциям.

"Поиск политического влияния на такие запреты - это полная глупость… По нашему законодательству, продукты медицинские, которые не прошли регистрацию, не имеют права на обращение в нашей стране. Кстати, как только это было жестко обозначено Росздравнадзором, на следующий же день они пришли и подали заявление на регистрацию. Значит, просто они надеялись на "русский авось", на халатность, что мы просмотрим то, что они, абсолютно наплевав на наше законодательство и регламенты, позволяют себе вести себя, просто как им хочется", - цитирует министра РИА "Новости".

Также Скворцова коснулась темы стоимости лекарств. Она заявила, что ситуация на лекарственном рынке в России стабильная, однако Минздрав обеспокоен возможным ростом цен в рыночном сегменте. По ее словам, проблема в том, что государство не имеет возможности влиять на ценообразование.

Ранее сообщалось, что презервативы Durex в России не зарегистрированы в установленном порядке, в связи с чем их продажа в стране была приостановлена. Британский поставщик презервативов - компания Reckitt Benckiser - не провела регистрацию этой продукции в установленном порядке. В связи с этим Росздравнадзор временно запретил продажу изделий данной марки.

Приостановка продажи Durex вызвала бурную реакцию в соцсетях. Особо пессимистичные пользователи предположили, что теперь "дюрексы" в Россию будут завозить контрабандой и их может постичь участь санкционных продуктов. Почти сразу появились шутки про то, что россияне теперь начнут стирать презервативы после каждого использования либо выворачивать их наизнанку.

Всего запрет коснулся 11 продуктов, а именно презервативов Pleasuremax, Classic, Fruity Mix, Extra Safe, Elite, Long Play, XXL, Dual Extase, Sensation, Invisible и Real Feel. Позже компания внесла в Росздравнадзор документы на регистрацию новых изделий.