Директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков
 
Директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков
© РИА Новости / Алексей Никольский

Реализация программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ) не предполагает появления к 2035 году физической телепортации, заявил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

"Ничего подобного в "дорожной карте" не было, нет и быть не может", - цитирует его РИА "Новости". Речь идет о защищенной передаче сообщений, о развитии квантовых коммуникаций, в которых существует явление "квантовая телепортация", но она не подразумевает физического перемещения, пояснил Песков.

"Вы можете передать сообщение из точки А в точку Б, которое невозможно взломать", - уточнил тезка пресс-секретаря президента РФ.

По его словам, из-за такого уровня безопасности подобное явление вызывает интерес как со стороны структур безопасности, так и банков. В России внедрением подобных разработок занимается Российский квантовый центр, недавно построивший первую защищенную линию квантовой связи по контракту с "Газпромбанком", добавил собеседник агентства.

Ранее в среду газета "Коммерсант" сообщила, что в правительстве РФ хотят выделить миллиарды на телепортацию, квантовую связь и российский язык программирования. Такие направления разработок предусмотрены НТИ, которые будут обсуждать на заседании рабочей группы 22 июня, сообщалось в публикации.

Газеты утверждала, что в ее распоряжение попала часть программы "Национальная технологическая инициатива", созданной АСИ по поручению президента Владимира Путина. Речь идет о "дорожной карте" под названием SafeNet, посвященной развитию рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем (роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, беспилотные самолеты и автомобили).

По сведениям издания, на отрезке 2018-2025 годов в ряде субъектов РФ, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан "отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования".

Следующее десятилетие - это "внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации". В итоге рынок SafeNet к 2035 году составит 2,1 трлн долларов, наиболее крупным его сегментом станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности, прогнозируют авторы.

Общий бюджет "дорожной карты" SafeNet составляет 10,8 млрд рублей на 2016-2018 годы, из которых более 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета.

Среди конкретных устройств и систем, упомянутых в качестве результата программы: носимая система превентивного мониторинга жизненных показателей, государственная структура по защищенному хранению данных пользователей, национальная инфраструктура управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент, "промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран - конкурентов РФ", а также биометрическая платформа аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией.

НТИ, как уверяют разработчики, призвана "создать условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году".