22 июня, в День памяти и скорби, в городах России в рамках проекта "Судьба солдата" открылись общественные приемные Общероссийского движения "Поисковое движение России", где можно узнать судьбу своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны
 
22 июня, в День памяти и скорби, в городах России в рамках проекта "Судьба солдата" открылись общественные приемные Общероссийского движения "Поисковое движение России", где можно узнать судьбу своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны
Поисковое движение России

22 июня, в День памяти и скорби, в городах России в рамках проекта "Судьба солдата" открылись общественные приемные Общероссийского движения "Поисковое движение России", где можно узнать судьбу своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Приемные открыты в 80 регионах. Активисты движения совместно с организацией "Волонтеры Победы" принимают заявки на розыск информации об участниках войны от их родственников.

Всероссийский проект "Судьба солдата" стартовал еще в апреле 2017 года. Его цель - помочь россиянам в поиске родных, пропавших в годы войны. Чтобы обратиться за помощью к поисковикам, нужно заполнить анкету в одном из пунктов приема граждан. Специалисты на месте проконсультируют всех желающих, а после окончания акции займутся поиском информации о фронтовиках в электронных базах данных Министерства обороны РФ и архивных документах.

Результаты этой работы не только будут переданы заявителям, но и войдут в обновленные Книги Памяти.

- Что именно надо делать, чтобы выяснить судьбу солдата

"Судьба солдата" - это не просто база данных в интернете. Огромную поисковую работу по установлению судеб бойцов проводят волонтеры. Они отправляют запросы в архивы, проверяют информацию в фондах.

Как рассказала изданию "Аргументы и Факты" руководитель "Поискового движения России", член Общественной палаты РФ Елена Цунаева, этот проект включает в себя несколько направлений.

"Первое - научно-исследовательское. К такому, например, относится поиск по маршевым спискам (маршевые подразделения - временно сформированные подразделения из запасных частей, направляющиеся маршем на фронт для пополнения действующей армии. - Прим. ред.). Допустим, эшелон отправляется на фронт, но, не доезжая до него, попадает под бомбежку, призывники погибают. К этому моменту с учета солдат уже сняли, а на новый еще не поставили. По бумагам получается, что люди, находящиеся в поезде, просто исчезли. Однако это не так... Поисковики восстанавливают судьбы защитников Отечества по финансовым документам. Иногда последние выплаты, полученные бойцом, дают необходимую зацепку, через которую можно выйти на другие документы и в конечном счете установить последнее место службы солдата", - объяснила Цунаева.

"Второе направление - просветительское. Оно уже реализовывается в проекте "Научись помнить". Через него мы рассказываем гражданам о базах данных Министерства обороны РФ и учим с ними работать. Главная наша задача - дать людям понять: если они приложат максимум усилий, то смогут самостоятельно разыскать родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной. Бывают, конечно, сложные случаи, в которых без профессиональной помощи не обойтись, но зачастую человеку достаточно просто знать о том, что банки с цифровыми документами существуют", - отметила она.

Что именно надо делать, чтобы выяснить судьбу солдата

"Поисковое движение России" - общественная организация, поэтому работает бесплатно.

Во время памятных дат, таких как сегодняшний День памяти и скорби, или День защитника Отечества, или День Неизвестного солдата, в крупных городах России действуют общественные приемные "Поискового движения России". Через них все желающие могут оставить свой запрос на розыск солдата. (Адреса и график работы приемных)

Для тех же, кто живет в отдаленных населенных пунктах без интернета и возможности выбраться в приемную, поисковики проводят специальные выезды по сбору заявок и документов.

Обратиться за помощью в поиске солдат, без вести пропавших во время ВОВ, можно ЗДЕСЬ и действовать согласно инструкции.

Еще один способ - связаться напрямую с региональным представителем поисковиков, чьи контакты указаны ЗДЕСЬ, или же написать в группу во "ВКонтакте", где есть модераторы, которые направят заявку куда нужно.

Для поиска необходимы следующие данные: фамилия, имя, отчество и место призыва - обязательно. Желательно знать год рождения.

Вообще вся информация, сохранившаяся в семье, будет полезной. Например, последнее письмо от солдата или его сослуживцев, по которому получится узнать адрес полевой почты. Данных должно быть как можно больше, потому что в военных документах встречаются ошибки. А вот фотографии в этом деле практически бесполезны.

Для обратившихся пожилых людей волонтеры проводят поиски самостоятельно. Обратившимся нужно лишь включиться в процесс при составлении запроса в архив, потому что для таких обращений требуется подпись родственника солдата.