Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник участникам Великой Отечественной войны с орфографической ошибкой в мемориальной надписи
 
Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник участникам Великой Отечественной войны с орфографической ошибкой в мемориальной надписи
©РИА Новости / Виталий Залесский

Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник участникам Великой Отечественной войны с орфографической ошибкой в мемориальной надписи.

Кованая железная композиция установлена 21 июня на старом вокзале города, откуда в 1941 году ульяновцы уезжали на фронт, сообщает Ulgrad.ru. Ошибку заметили сегодня, в годовщину начала войны.

"Ульяновцы, учавствовавшие во всех крупнейших сражениях", - гласит мемориальная надпись с лишней буквой "в" в одном из слов.

Открывал мемориал лично предводитель "Ночных волков" Александр Залдостанов (Хирург). Он ошибки не увидел. "Когда я смотрел на эту скульптуру, меня не покидала мысль, что она все время здесь стояла, настолько она органично вписалась", - рассказал он на открытии. "Я вспоминал, как мы делали то же самое в 2013 году: мы открывали скульптурную композицию - фонтан "Детский хоровод". Его восстановили на своем историческом месте - на привокзальной площади в Сталинграде. И в этот момент меня посетила мысль, что эти два символа роднят Сталинград и Ульяновск", - поделился байкер.

По его словам, ульяновская скульптура "дополняет привокзальную площадь Победой и жертвенностью, олицетворяет борьбу за Россию".

Памятник по заказу ульяновского мотоклуба "Ночные волки" изготовил кузнечный двор "Корч". Его руководитель Александр Романов пообещал, что в ближайшее время элемент памятника с ошибкой заменят на новый.

Отметим, установка памятников с ошибками не такая уж редкость. Одним из резонансных случаев стало открытие в сентябре 2017 года монумента Михаилу Калашникову в Москве, на барельефе которого вместо чертежа АК-47 оказалась схема немецкой штурмовой винтовки времен Вермахта. После этого Российское военно-историческое общество (РВИО) ужесточило экспертизу памятников.

В Ростове-на-Дону в 2017 году по окончании растянувшихся майских праздников заметили опечатку в надписи на недавно установленном памятнике советскому солдату в Кумженской роще города. В слове "героически" авторы мемориала пропустили букву "и".

Из недавних случаев стоит упомянуть праздничные баннеры, которыми украсили Курган в преддверии Дня Победы в мае 2018 года. На фасаде здания Главпочтамта появился плакат с подписью "Оборонна Севостополя", а на здании кинотеатра "Россия" - картина, посвященная защите "Бресткой крепости". В двух плакатах горожане насчитали 10 неточностей.