На Курилах начал извергаться "молчавший" с 1924 года вулкан Райкоке: объявлен "красный" уровень опасности для авиации
 
На Курилах начал извергаться "молчавший" с 1924 года вулкан Райкоке: объявлен "красный" уровень опасности для авиации
Фото: Dan Lindsey / twitter.com

На острове Райкоке в северной части Курильских островов началось извержение одноименного вулкана. Объявлен "красный" код для полетов авиации. Пепловый шлейф достигает высоты 10-13 километров, сообщает Stormnews со ссылкой на ASTV.RU.

"Извержение стало для ученых неожиданностью. Предвестников у него не было, термальных аномалий не наблюдалось, - рассказала порталу руководитель группы, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Представители Японского метеорологического управления предупреждают самолеты, осуществляющие рейсы над северной частью Тихого океана, о вулканическом пепле, передает NHK.

Управление опубликовало бюллетень в связи с извержением и призывает пилотов самолетов в этом районе проявлять бдительность, так как пепел может проникнуть в двигатель и заглушить его, а также повредить стекла кабины экипажа.

По прогнозам, к 23 июня пепел может достичь Алеутского архипелага. По информации ТАСС, авиакомпании Japan Airlines и All Nippon Airways приказали своим пилотам вести самолеты так, чтобы надежно облетать облако дыма.


Райкоке - стратовулкан с вершинным кратером диаметром около 700 м и глубиной до 200 м, информирует Википедия. На сайте "Наукарус" есть статья А.М. Трухина, посвященная этому острову, в которой сообщается, что последнее сильное извержение там произошло 15 февраля 1924 года, в результате чего кратер стал значительно глубже и очертания острова изменились. Особенностью вулканической деятельности Райкоке являются катастрофические, пароксизмальные извержения с длительными промежутками покоя.

Периодическая активность вулкана Райкоке в прошлом влияла не только на геоморфологический облик острова, но и качественный и количественный состав его растительного и животного сообществ. Наиболее мощные извержения приводили к почти полному уничтожению растительности, а восстановление ее происходило медленно, десятилетиями.

Отсутствие пресной воды сказалось на видовом разнообразии животного мира острова. Возможно, по этой причине наземные млекопитающие, обитающие на соседних островах, здесь не встречаются, и фауна млекопитающих на острове Райкоке представлена исключительно морскими видами.